Харламова, М. Н. Введение в аутэкологию. Абиотические факторы / М. Н. Харламова, М. А. Новиков. - Мурманск : Мурманский государственный педагогический университет, 2004. - 146 с. : ил.
Температура - важнейший экологический фактор Диапазон существующих во вселенной температур состав ляет тысячи градусов, и по сравнению с ними, пределы, в которых может существовать известная нам жизнь, очень узки - примерно 400°С, от -270°С до +150°С [Троян, 1988]. Эти пределы определя ются возможностью появления и существования сложных органи ческих соединений, из которых организуется, по выражению В.И. Вернадского "живое вещество". В действительности же встречает ся много видов животных и растений, способных выдерживать температуры от -50 до 80°С, но большинство организмов сохраня ет активность и размножается в интервале от -1,8 до 40°С. Темпе ратуры, выходящие за границы этого интервала, являются скорее температурами переживания, а не нормальной жизненной актив ности. Температурные условия жизни, таким образом, своим ниж ним пределом приближены к тем, при которых вода находится в жидком состоянии, а верхним - к порогу тепловой инактивации белков-ферментов, играющих исключительную роль в обмене ве ществ всех живых организмов. Как экологический фактор температура влияет на географи ческое распространение и зональное распределение животных и растений, на скорость и характер протекания различных жизнен ных процессов, а также может иметь сигнальное значение. Осо бенно заметное воздействие она оказывает на фотосинтез, обмен веществ, потребление пищи, двигательную активность и размно жение. В конечном счете, температура в сильной степени опреде ляет общий облик флоры и фауны различных климатических зон. На рис. 1 приведены примеры тесной связи распростране ния организмов с температурой среды. В обоих случаях наблюда ется соответствие между границей видового ареала и изотермой. Вместе с тем значение средней температуры как единственного фактора распространения организмов сомнительно и указанное совпадение встречается нечасто. Чаще это явление наблюдается среди водных организмов: температурные условия водной толщи более стабильны. Так, распространение атлантической трески (Gadus morhua morhua) в Баренцевом море, которое служит для этой рыбы районом нагула, может быть определено изотермой 2°С [Кушинг, 1979]. В наземных местообитаниях основной причи ной, нарушающей прямую связь распространения вида с темпера турой, обычно являются влажность и периодические аномальные 10
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz