Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.
Таблица 1 Среднее содержание растворенного органического вещества в различных по продуктивности районах океана, Соргмг/л (Химия океана, 1979) Слой, м Малопродуктивные районы Среднепродуктивные районы Высокопродуктивные районы 0-100 1,8 2,4 2,8 100-200 1,7 2,3 2,6 200-500 1,6 2,1 2,4 500-1000 1,5 1,9 2,2 1000-2000 1,3 1,6 1,8 2000-4000 1,3 1,5 1,7 Наиболее распространенными и в то же время важными органиче скими соединениями, которые обычно присутствуют в природных водах, являются углеводы, как простые - моносахариды, так и сложные - полиса хариды. Их наличие связано с жизнедеятельностью обитающих в водоемах организмов; они образуются, по мнению некоторых авторов, при распаде их отмерших остатков (Горюнова, 1950; Семенов, 1967). Согласно опубли кованным данным, в пресных водах определяли в основном содержание восстанавливающих сахаров. Количество их обычно составляет десятые доли мг/л и более (Семенов и др., 1964; Семенов и др., 1969; Розиноери др., 1969). Меньше содержится углеводов в морских водах. Так, для Саргассо- вого моря их количество составляет от 0,27 мг/л на поверхности до 0,75 мг/л на глубине 75 м. В более глубоких слоях содержание углеводов составило всего 0,2 мг/л (Walsh, Douglass, 1966). Даже для морской воды, богатой органическим веществом, на шельфе юго-западной Африки В.Е. Артемьев и Г.Н. Батурин (1969) получили от 1,3 до 2,2 мг/л углеводов. Углеводы накапливаются в воде в наиболее значительных количест вах на поздней стадии развития фитопланктона и, особенно, в следующий за ней период массового отмирания. Указанный характер изменения кон центраций углеводов также был отмечен во время вспышек диатомовых и жгутиковых водорослей. У зеленых водорослей он существенно отличался: относительно высокое содержание углеводов наблюдалось в течение всего периода их развития и последующего отмирания (Семенов и др., 1974). В какой-то мере это согласуется с результатами исследований Аллена (Allen, 1956) и Левина (Lewin, 1956) на культурах зеленых, показавших, что нако пление углеводов в культуральной среде наблюдается на всех стадиях раз вития этих водорослей. По данным, представленным А. Крогом в 1935 г., белковые вещества (смесь аминокислот) составляют в РОВ ~ 30% (Цит. по Перлюк, 1977). По казано, что в момент массового развития фито- и зоопланктона в эвфоти- ческом слое Норвежского моря и Северной Атлантики в растворенном ор
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz