Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.
По мнению Ван ден Берга и соавторов (Van den Berg et al., 1979), близкие значения константы комплексообразования (lg К) медь (П)-органических комплексов, полученных для экзометаболитов Anabaena cylindrica, Navicula pelliculosa, Scenedesmus quadricauda и аналогичных термодина мических характеристик озерной воды, свидетельствует о преобладающем вкладе внеклеточных продуктов фитопланктона в суммарную комплексо образующую способность пресных вод, особенно в период «цветения». Указанные функции РОВ в водной среде определяются разнообрази ем их химического состава, реакционной способностью, склонностью к комплексообразованию, биологической активностью. 1.2. Содержание РОВ в природных водах и основные источники его поступления в водоемы Основная масса органического вещества в океанах имеет автохтон ное происхождение и образуется в результате жизнедеятельности и отми рания животного, растительного и бактериального населения. В зависимо сти от типа водоема, плотности населяющих его организмов и их метабо лической активности концентрация растворенного органического вещества может быть весьма различной. Концентрация РОВ обычно максимальна в эвтрофных водах прибрежных районов и минимальна в ультраолиготроф- ных глубинных водах. Особенно значительные количества органических веществ присутствуют в поверхностных пресных водах, где их содержание обычно на порядок превышает содержание органического вещества в мор ских водах (Бикбулатов, Скопинцев, 1974). В открытых районах океана органические вещества присутствуют в низких концентрациях 0,3-3,0 мг/л, из которых 10% составляет взвешенное органическое вещество (детрит). Концентрация углерода растворенных ор ганических веществ в разных океанах примерно одинакова и зависит пре жде всего от продуктивности вод (табл. 1). В прибрежных районах океана, внутренних морях содержание органических веществ намного больше. На пример, в Балтийском море оно составляет 2, 1-6 ,5 мг/л (Израэль, Цыбань, 1989). Причина высоких концентраций в последних случаях кроется, по мнению авторов, в поступлении органического вещества с прилегающего бассейна с реками, ручьями и т.п. (так называемый терригенный сток). Как следует из монографии X. Секи (1986), основными химическими компонентами РОВ являются аминокислоты, белки, углеводы и липиды, для которых характерны следующие значения концентрации (мг/л): ами нокислоты и белки - менее 0, 1; углеводы - от 0,1 до 0,3; липиды - от 0,1 до 0,2. Однако, на фоне многочисленных публикаций результатов исследова ний, проведенных в том числе и отечественными авторами, данные X. Се ки представляются заниженными. 7
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz