Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.

300 250 200 100 СМЕСЬ АМИНОКИСЛОТ СМЕСЬ: ТИРОЗИН, ТРИПТОФАН, салициловая к-та Рис. 22. Спектры флуоресценции смесей органических кислот, отн. ед. Разница между этими группами веществ скорее всего существенна, особенно если учитывать, что так называемый первичный гумус - подвиж­ ная компонента водной среды: он может выделяться и поглощаться обрат­ но гидробионтами за достаточно короткие промежутки времени. Ниже мы еще вернемся к обсуждению этого вопроса. 4.4. Токсикологические опыты на водорослях и элодее Данные по токсическому действию хрома (VI) в различных концен­ трациях на спектры флуоресценции РОВ в присутствии зеленых водорос­ лей представлены на рис. 23, 24 (см. также рис. 9). Простое сравнение спектров флуоресценции контроля и опыта показывает, что их отличия ка­ саются лишь левой половины спектров. Токсический эффект более заметен в проявлениях динамики содержания соединений, флуоресцирующих в об­ ласти 300-340 нм (рис. 10). В меньшей степени интоксикация затрагивает динамику содержания веществ, условно относимых к первичному гумусу (рис. 12). Для хлореллы наиболее существенные отличия между опытом и контролем, зарегистрированы на 6-е сутки экспозиции. Далее просматри­ вается фазность в реагировании культуры. Задержка метаболической ак­ тивности водорослей на шестые сутки опыта к 18-20 суткам приводит к резкому ее всплеску. Суммарные показатели флуоресценции - уровень пи­ 74

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz