Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.

приведенного спектра можно сделать вывод об отсутствии заметного вза­ имного влияния тирозина и триптофана на флуоресценцию друг друга. Единственным эффектом было некоторое снижение (на 2,2 и 10,7%) ин­ тенсивности флуоресценции обоих веществ по сравнению с индивидуаль­ ными растворами, а также распространение полосы свечения триптофана на полосу тирозина, что привело к частичному ее поглощению и отсутст­ вию четкого пика тирозина на общем спектре. При попытке смоделировать ситуацию совместного присутствия об­ суждаемых соединений в природных водах, исследовали раствор, содер­ жащий смесь тирозина, триптофана и оксибензойной кислоты в концен­ трациях 1,0; 0,5 и 1,0 мг/л соответственно. Была получена трехвершинная широкая полоса флуоресценции с указанными выше максимумами, при­ сущими индивидуальным соединениям (рис. 22). Однако, в отличие от первой смеси, данный раствор показал значительные отличия в интенсив­ ности свечения испытуемых соединений в нем по отношению к чистым веществам. Например, все соединения давали в смеси большие показатели уровня свечения, чем в индивидуальных растворах: тирозин на 7,1%, трип­ тофан на 17,2%, салициловая кислота на 56,3%. Кроме того, произошло смещение максимума салициловой кислоты в более коротковолновую об­ ласть: с 408 нм до 392 нм. Указанные явления, очевидно, связаны с силь­ ным перекрыванием полос свечения триптофана и салициловой кислоты. На основании приведенных результатов можно заключить, что со­ вместное присутствие аминокислот тирозина и триптофана в растворе мо­ жет формировать одну полосу свечения, положение максимума которой бу­ дет зависеть от концентрации преобладающего соединения. Чувствитель­ ности используемого нами спектрофотометра вполне достаточно для опре­ деления присутствия указанных аминокислот. Так, по данным B.C. Злоби­ на (1976), содержание аминокислоты тирозина в РОВ из проб воды Фаре- ро-Шетландского канала составляло 0,28±0,06 мг/л, в водах Норвежского моря оно колебалось в разные годы от 0,05 до 0,13 мг/л. Триптофан при­ сутствовал в морских водах в меньшем количестве от 0,04 до 0,07 мг/л в Норвежском море. Преобладание содержания тирозина над триптофаном является для РОВ характерным признаком, по крайней мере, в морских во­ дах (Злобин, 1976). Следует помнить, что присутствие аминокислот в сво­ бодном виде или в составе пептидов в океанских водах значительно мень­ ше, чем в пресных и тем более в культуральных средах, содержащих высо­ кие биомассы фотосинтезирующих гидробионтов. С другой стороны - максимумы свечения аминокислот в составе белков и пептидов незначи­ тельно отличаются по своему положения от таковых у чистых веществ (Злобин, 1976), Что касается о-оксибензойной кислоты, то она действи­ тельно может служить образцом для сравнения, но только для веществ первичного гумуса, а не гумусовых кислот, как это предлагается в извест­ ной методике (Методические основы.., 1988). 72

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz