Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.
приведенного спектра можно сделать вывод об отсутствии заметного вза имного влияния тирозина и триптофана на флуоресценцию друг друга. Единственным эффектом было некоторое снижение (на 2,2 и 10,7%) ин тенсивности флуоресценции обоих веществ по сравнению с индивидуаль ными растворами, а также распространение полосы свечения триптофана на полосу тирозина, что привело к частичному ее поглощению и отсутст вию четкого пика тирозина на общем спектре. При попытке смоделировать ситуацию совместного присутствия об суждаемых соединений в природных водах, исследовали раствор, содер жащий смесь тирозина, триптофана и оксибензойной кислоты в концен трациях 1,0; 0,5 и 1,0 мг/л соответственно. Была получена трехвершинная широкая полоса флуоресценции с указанными выше максимумами, при сущими индивидуальным соединениям (рис. 22). Однако, в отличие от первой смеси, данный раствор показал значительные отличия в интенсив ности свечения испытуемых соединений в нем по отношению к чистым веществам. Например, все соединения давали в смеси большие показатели уровня свечения, чем в индивидуальных растворах: тирозин на 7,1%, трип тофан на 17,2%, салициловая кислота на 56,3%. Кроме того, произошло смещение максимума салициловой кислоты в более коротковолновую об ласть: с 408 нм до 392 нм. Указанные явления, очевидно, связаны с силь ным перекрыванием полос свечения триптофана и салициловой кислоты. На основании приведенных результатов можно заключить, что со вместное присутствие аминокислот тирозина и триптофана в растворе мо жет формировать одну полосу свечения, положение максимума которой бу дет зависеть от концентрации преобладающего соединения. Чувствитель ности используемого нами спектрофотометра вполне достаточно для опре деления присутствия указанных аминокислот. Так, по данным B.C. Злоби на (1976), содержание аминокислоты тирозина в РОВ из проб воды Фаре- ро-Шетландского канала составляло 0,28±0,06 мг/л, в водах Норвежского моря оно колебалось в разные годы от 0,05 до 0,13 мг/л. Триптофан при сутствовал в морских водах в меньшем количестве от 0,04 до 0,07 мг/л в Норвежском море. Преобладание содержания тирозина над триптофаном является для РОВ характерным признаком, по крайней мере, в морских во дах (Злобин, 1976). Следует помнить, что присутствие аминокислот в сво бодном виде или в составе пептидов в океанских водах значительно мень ше, чем в пресных и тем более в культуральных средах, содержащих высо кие биомассы фотосинтезирующих гидробионтов. С другой стороны - максимумы свечения аминокислот в составе белков и пептидов незначи тельно отличаются по своему положения от таковых у чистых веществ (Злобин, 1976), Что касается о-оксибензойной кислоты, то она действи тельно может служить образцом для сравнения, но только для веществ первичного гумуса, а не гумусовых кислот, как это предлагается в извест ной методике (Методические основы.., 1988). 72
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz