Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.

Кроме того, характерная «универсальная» фиолетовая флуоресценция приписывается окисленным органическим соединениям, содержащим кар­ бонильные группы (Теренин, 1974; Карякин, Грибовская, 1987; Синельни­ ков, Хмылев, 1987). Таким образом, за вторую полосу может быть ответст­ венна группа фенольных соединений, именуемая первичным гумусом. Регистрация спектра возбуждения на длине волны 508 нм выявила один максимум поглощения - 376 нм, что подтверждает высказанное ранее утверждение о гуминовой природе флуоресценции в области 494-508 нм. Действительно, согласно многим данным литературы, гуминовые вещества интенсивно поглощают свет в именно области 370-400 нм (Люцарев, 1968; Синельников, 1970; Генералова, 1974; Апонасенко и др., 1997; Ершова, Копелевич, 1999; Харламова, Новиков, 2002). Были проведены некоторые дополнительные исследования по выяс­ нению химической природы соединений, вызывающих флуоресценцию. В частности, проводили экстракцию РОВ хлороформом или четыреххлори­ стым углеродом (Синельников, 1970). После экстракции, даже в чистых водах, не содержащих нефтепродукты, наблюдали уменьшение интенсив­ ности первого пика свечения на 12-44% (в культуральных средах - на 35-39%). Однако экстракт в исследованном спектральном диапазоне не флуоресцировал. Более того, проведенный с экстрактом анализ ИК-спект- ров поглощения в области 2 500-25 000 нм (4 000-400 см'1) обнаружил присутствие в нем соединений типа простейших карбоновых кислот (му­ равьиной, уксусной), но не ароматических веществ (см. Приложения). Второй пик флуоресценции в результате экстракции практически оставал­ ся без изменений или его интенсивность даже возрастала. Это может сви­ детельствовать в пользу тушения веществами первой группы соединений свечения второй группы. Известно, что гуминовые вещества не экстраги­ руются хлороформом и подобными неполярными растворителями (Уни­ фицированные методы.., 1973). С другой стороны, есть указания на то, что ароматические аминокислоты и пептон снижают флуоресценцию фульво­ кислот, хотя сами по себе тоже флуоресцируют (Синельников, 1970). Оче­ видно, извлекаемые хлороформом соединения, обуславливающие УФ- флуоресценцию первой полосы, являются веществами не гуминовой при­ роды. Вследствие плохой растворимости в неполярных растворителях они не полностью извлекаются из водной среды, сосредотачиваются преиму­ щественно на границе раздела фаз и поэтому в экстракт практически не попадают. Предположительно, это и есть циклические аминокислоты, пеп­ тиды и частично разрушенные белки. С целью проверки правильности сделанных выше предположений были проведены исследования флуоресцентных характеристик чистых препаратов тирозина и триптофана, а также о-оксибензойной кислоты, или салициловой кислоты (все вещества марки ч.д.а.). Известно, что л<-окси- бензойная кислота рекомендована в качестве образца сравнения для флуо­ 70

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz