Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.
Кроме того, характерная «универсальная» фиолетовая флуоресценция приписывается окисленным органическим соединениям, содержащим кар бонильные группы (Теренин, 1974; Карякин, Грибовская, 1987; Синельни ков, Хмылев, 1987). Таким образом, за вторую полосу может быть ответст венна группа фенольных соединений, именуемая первичным гумусом. Регистрация спектра возбуждения на длине волны 508 нм выявила один максимум поглощения - 376 нм, что подтверждает высказанное ранее утверждение о гуминовой природе флуоресценции в области 494-508 нм. Действительно, согласно многим данным литературы, гуминовые вещества интенсивно поглощают свет в именно области 370-400 нм (Люцарев, 1968; Синельников, 1970; Генералова, 1974; Апонасенко и др., 1997; Ершова, Копелевич, 1999; Харламова, Новиков, 2002). Были проведены некоторые дополнительные исследования по выяс нению химической природы соединений, вызывающих флуоресценцию. В частности, проводили экстракцию РОВ хлороформом или четыреххлори стым углеродом (Синельников, 1970). После экстракции, даже в чистых водах, не содержащих нефтепродукты, наблюдали уменьшение интенсив ности первого пика свечения на 12-44% (в культуральных средах - на 35-39%). Однако экстракт в исследованном спектральном диапазоне не флуоресцировал. Более того, проведенный с экстрактом анализ ИК-спект- ров поглощения в области 2 500-25 000 нм (4 000-400 см'1) обнаружил присутствие в нем соединений типа простейших карбоновых кислот (му равьиной, уксусной), но не ароматических веществ (см. Приложения). Второй пик флуоресценции в результате экстракции практически оставал ся без изменений или его интенсивность даже возрастала. Это может сви детельствовать в пользу тушения веществами первой группы соединений свечения второй группы. Известно, что гуминовые вещества не экстраги руются хлороформом и подобными неполярными растворителями (Уни фицированные методы.., 1973). С другой стороны, есть указания на то, что ароматические аминокислоты и пептон снижают флуоресценцию фульво кислот, хотя сами по себе тоже флуоресцируют (Синельников, 1970). Оче видно, извлекаемые хлороформом соединения, обуславливающие УФ- флуоресценцию первой полосы, являются веществами не гуминовой при роды. Вследствие плохой растворимости в неполярных растворителях они не полностью извлекаются из водной среды, сосредотачиваются преиму щественно на границе раздела фаз и поэтому в экстракт практически не попадают. Предположительно, это и есть циклические аминокислоты, пеп тиды и частично разрушенные белки. С целью проверки правильности сделанных выше предположений были проведены исследования флуоресцентных характеристик чистых препаратов тирозина и триптофана, а также о-оксибензойной кислоты, или салициловой кислоты (все вещества марки ч.д.а.). Известно, что л<-окси- бензойная кислота рекомендована в качестве образца сравнения для флуо 70
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz