Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.
ГЛАВА 1 АВТОХТОННОЕ РАСТВОРЕННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ВОДОЕМОВ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ БИОЦЕНОЗОВ 1.1. Факторы химической коммуникации в гидробиоценозах. История вопроса Вязкость воды выше вязкости воздуха более чем в 50 раз, а плот ность - примерно в 900 раз. Диффузия молекул в воде примерно на 4 по рядка замедлена по сравнению с таковой в воздухе. Поэтому дистантное распространение химических стимулов осуществляется при переносе вод ных масс, а шлейфы химических стимулов в воде имеют значительно бо лее четкую струйную структуру, чем в воздухе. Растворимость в воде оп ределяется гидрофильными свойствами молекул и не связана с молекуляр ной массой. Это расширяет спектр потенциальных химических стимулов в воде по сравнению с воздушной средой (Мантейфель, 1991). Вопрос о прижизненных выделениях морских организмов был впер вые поднят А. Пюттером в 1909 г. Им было высказано мнение о том, что гидробионты питаются преимущественно растворенными органическими веществами, особенно выделениями водорослей. Трофоосмотическая теория Пюттера вскоре стала предметом довольно острой дискуссии (Беклемишев, 1928; Krogh, 1931), затем была на некоторое время забыта, а потом поднята вновь (Цит. по Зернову, 1949). Результаты исследований (Duursma, 1963; Bender et al., 1970; Barber, 1973) показали, что именно растворенные орга нические вещества оказывают существенное влияние на биопродуктив ность водных экосистем. Расширение методических возможностей науки позволило накопить обширный материал, который дал веские основания для широких обобще ний. На основе последних С. Лукас (1964) и К.М. Хайлов (1971) выдвину ли гипотезу об экологическом метаболизме у гидробионтов. Это позволило по-новому представить механизм регулирования структуры гидроценозов и формирования качества воды. Своеобразный итог многолетних споров вокруг теории Пюттера подвел один из основоположников современной экологии известный американский ученый Ю. Одум, осторожно заметив ший, что «выделяемые наружу продукты клеточного метаболизма и “отхо ды” процесса разложения, возможно гораздо важнее как химические регу ляторы, нежели в качестве обычной пищи» (Одум, 1975, с. 46). В настоящей главе мы ставили перед собой задачу проанализировать роль экзометаболитов (растворенного органического вещества) не как ис точников пищи и энергии, используемой на прирост биомассы и дыхание водных организмов, а именно как составляющую непрерывного потока информации, существующего в биоценозах. Под информацией, в данном 5
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz