Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.

ремещают курсор на ячейку со значением параметра «J0» и нажимают кла­ вишу « Ent », при этом измеряется интенсивность флуоресценции фонового раствора, в роли которого выступает исследуемая нами вода. Анализатор жидкости «Флюорат-02-ЗМ» также применяли для определения содержа­ ния нефтепродуктов и анионных поверхностно-активных веществ. 3.4. Опыты с использованием планктонных водорослей Объектом исследования служила альгологически чистая культура зе­ леной протококковой водоросли Chlorella vulgaris Beyer. Культивирование проводили в конических колбах емкостью 0,8 л в 300 мл среды. Водоросли выращивали на среде Успенского № 1. Активная реакция среды после сте­ рилизации была 7,0-7,3. Железо и микроэлементы вносили в среду после стерилизации, непосредственно перед посевом (Хоботьев, Капков, 1971). Температура выращивания изменялась в пределах 22-24°С. Водоросли вы­ ращивали в люминостате со сменой дня и ночи с досвечиванием лампами дневного света при общей мощности светового потока до 5 тыс. лк (люкс). Во избежание оседания клеток водоросли на дно или же прикрепления к стенкам сосуда, а также для более усиленного растворения С 02 содержи­ мое колб перемешивали встряхиванием несколько раз в сутки. Как тест-объект использовали также лабораторную культуру мор­ ских одноклеточных золотистых водорослей Phaeodactyium tricornutum Bohlin. Лабораторную культуру выращивали в люминостате в тех же, что и хлореллу колбах и объемах при освещении лампами дневного света интен­ сивностью 4-5 тыс. лк и световом режиме 12-14 ч. Культивирование водо­ рослей проводили при температуре 18-20°С и солености 34,5%о на пита­ тельной среде Гольдберга в модификации Кабановой (Временные методи­ ческие.., 1999). Питательную среду готовили путем добавления в природ­ ную морскую воду из Баренцева моря четырех исходных растворов солей, приготовленных на дистиллированной воде. Морскую воду отбирали в ус­ ловно чистом районе моря, фильтровали через двойной бумажный фильтр, аэрировали на протяжении 10 суток и стерилизовали последовательным трехкратным нагреванием на водяной бане в течение 20 мин при темпера­ туре 73-80°С. В стерилизованную морскую воду после охлаждения добав­ ляли растворы минеральных солей согласно указанной методике (Времен­ ные методические.., 1999). Поскольку культура золотистых водорослей была получена нами из ВНИРО, где она культивируется при солености около 26%о, ее адаптирова­ ли к солености баренцевоморской воды, используемой для экспериментов (34,5%о), Адаптацию Ph. tricornutum к среде с нужной соленостью прово­ дили по схеме, описанной в стандартной методике (Временные методиче­ ские.., 1999). 52

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz