Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.
ремещают курсор на ячейку со значением параметра «J0» и нажимают кла вишу « Ent », при этом измеряется интенсивность флуоресценции фонового раствора, в роли которого выступает исследуемая нами вода. Анализатор жидкости «Флюорат-02-ЗМ» также применяли для определения содержа ния нефтепродуктов и анионных поверхностно-активных веществ. 3.4. Опыты с использованием планктонных водорослей Объектом исследования служила альгологически чистая культура зе леной протококковой водоросли Chlorella vulgaris Beyer. Культивирование проводили в конических колбах емкостью 0,8 л в 300 мл среды. Водоросли выращивали на среде Успенского № 1. Активная реакция среды после сте рилизации была 7,0-7,3. Железо и микроэлементы вносили в среду после стерилизации, непосредственно перед посевом (Хоботьев, Капков, 1971). Температура выращивания изменялась в пределах 22-24°С. Водоросли вы ращивали в люминостате со сменой дня и ночи с досвечиванием лампами дневного света при общей мощности светового потока до 5 тыс. лк (люкс). Во избежание оседания клеток водоросли на дно или же прикрепления к стенкам сосуда, а также для более усиленного растворения С 02 содержи мое колб перемешивали встряхиванием несколько раз в сутки. Как тест-объект использовали также лабораторную культуру мор ских одноклеточных золотистых водорослей Phaeodactyium tricornutum Bohlin. Лабораторную культуру выращивали в люминостате в тех же, что и хлореллу колбах и объемах при освещении лампами дневного света интен сивностью 4-5 тыс. лк и световом режиме 12-14 ч. Культивирование водо рослей проводили при температуре 18-20°С и солености 34,5%о на пита тельной среде Гольдберга в модификации Кабановой (Временные методи ческие.., 1999). Питательную среду готовили путем добавления в природ ную морскую воду из Баренцева моря четырех исходных растворов солей, приготовленных на дистиллированной воде. Морскую воду отбирали в ус ловно чистом районе моря, фильтровали через двойной бумажный фильтр, аэрировали на протяжении 10 суток и стерилизовали последовательным трехкратным нагреванием на водяной бане в течение 20 мин при темпера туре 73-80°С. В стерилизованную морскую воду после охлаждения добав ляли растворы минеральных солей согласно указанной методике (Времен ные методические.., 1999). Поскольку культура золотистых водорослей была получена нами из ВНИРО, где она культивируется при солености около 26%о, ее адаптирова ли к солености баренцевоморской воды, используемой для экспериментов (34,5%о), Адаптацию Ph. tricornutum к среде с нужной соленостью прово дили по схеме, описанной в стандартной методике (Временные методиче ские.., 1999). 52
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz