Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.

содержится в, открытом море, имеет не континентальное происхождение, а образуется в океане при распаде органического вещества. Аналогично, из­ вестный советский гидрохимик Б.А. Скопинцев полагал, что в океанских водах абсолютно преобладает планктоногенный гумус, и лишь в прибреж­ ных водах несколько возрастает доля терригенного гумуса. В морях (осо­ бенно гумидной зоны) роль последнего уже более значительна. В водах открытых водоемов суши соотношение обеих форм гумуса различно, но в большинстве случаев преобладает водный гумус терригенной природы (Скопинцев, 1979). По мнению Н. Ерлова (1980) и Г.С. Карабашева (1987, 1999), образование желтого вещества в открытом море можно считать экс­ периментально доказанным. Например, наличие ЖВ в зоне подъема вод к западу от Южной Америки доказывает его непосредственно морское про­ исхождение, поскольку в этом районе практически отсутствует приток пресной воды в виде стока с суши и осадков (Ерлов, 1980). Исследования флуоресценции морских вод выявили приуроченность максимумов верти­ кальных распределений свечения РОВ к скоплениям хлорофилла, т.е. фо­ тосинтезирующего фитопланктона (Карабашев, 1999). Для пресных водоемов А.Д. Семеновым и др. (1974) показана отчет­ ливая связь между общей биомассой фитопланктона и суммарным содер­ жанием РОВ. Наиболее резкие повышения содержания органического уг­ лерода наблюдались в периоды массового развития водорослей (Семенов и др., 1974). ' В составе органических веществ сточных вод после биологической очистки содержится группа соединений, ярко флуоресцирующих в ульт­ рафиолетовой и видимой областях спектра (Синельников, 1980). Таким образом, в желтом веществе подавляющего большинства при­ родных вод содержатся флуоресцирующие соединения. Существует усто­ явшееся мнение, что ЖВ консервативно, инертно, почти равномерно рас­ пределено в однородных водных массах водоемов. С учетом указанных свойств его можно рассматривать как удобный природный индикатор и использовать в гидрологических, гидрооптических, а также гидробиологи­ ческих исследованиях, поскольку растворенное органическое вещество входит в пищевую цепь бактерий, а содержание ЖВ определяет продук­ цию бактерий (Апонасенко и др., 1991; Сидько и др., 1995; Сидько и др., 1996; Апонасенко и др., 1997; Апонасенко и др., 1998; Карабашев, 1999; Кондратьева, 2000; Coble et al., 1990; Mopper, Schultz, 1993). 47

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz