Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.

J Рис. 5. Спектры флуоресценции подземных вод при возбуждении линией ртути с дли­ ной волны275 нм: 1-1-я проба, 2 -2-я проба (Синельников, Хмылев, 1987). Одноатомные фенолы поглощают свет в области 270 нм и флуорес­ цируют в области 305 нм. Они ингибируют хемилюминесценцию, воз­ никающую в процессе окисления органических веществ по цепному, сво­ боднорадикальному механизму, и тушат фотолюминесценцию некоторых веществ в видимой области. Фенол флуоресцирует в природной воде, сер­ ном, петролейном эфире, бензоле, бутилацетате, но не флуоресцирует в хлороформе (Синельников, Бреусов, 1973). В научной литературе содержатся также данные, не согласующиеся с приведенными выше утверждениями о том, что большинство растворен­ ных органических веществ, поглощающих в ультрафиолете, являются со­ единениями антропогенного происхождения. Так, еще Фогг и Болч (Fogg, Boalch, 1958) показали, что вещества, поглощающие ультрафиолетовое из­ лучение, содержатся в фильтратах массовых культур морских водорослей. Процесс формирования желтого вещества в дальнейшем был подтвержден работами Йенча и Райхерта (Yentsch, Reichert, 1962), которые установили, что ЖВ производится в количестве, обратно пропорциональном скорости разложения пигментов хлоропласта. Некоторые компоненты желтого ве­ щества обнаруживают явный пик поглощения в интервале 250-265 нм (Ер­ лов, 1980; Yentsch, Reichert, 1962). Однако кривая поглощения света в ин­ тервале 220-400 нм для профильтрованной атлантической воды постоянно возрастает к более коротковолновой части спектра, что отмечалось Армст­ ронгом и Болчем (Armstrong, Boalch, 1961, цит. по Ерлову, 1980). Эти ис­ следователи также указали на поглощение в ультрафиолетовой области, вызываемое летучими органическими соединениями. Их источником, ве­ роятно, являются водоросли, а также в некоторой степени нитраты, по крайней мере, в глубинных водах. Исследования Дуурсма еще в конце 50-х гг. (Duursma, 1960) показа­ ли, что сравнительно малое количество органического вещества, которое 46

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz