Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.
1974), явились основанием для постановки вопроса о функционировании экзогенной пероксидазы в среде обитания водорослей. Была, в частности, предпринята попытка обнаружить активную пероксидазу в культуральной среде цианобактерии Nostoc muscorum (Кузьменко, Станишевская, 1977). Опыты показали, что в среде двухмесячной культуры водоросли накапли вается пероксидаза с довольно значительной удельной активностью (0,08). Авторы сделали вывод о том, что во взаимосвязанной системе среда- водоросли, компоненты которой находятся в прямой и обратной зависимо сти, обнаруженное экзогенное пероксидазное окисление, по всей вероят ности, играет существенную роль в процессах трансформации органиче ских веществ. В предлагаемом нами подходе не существует резких границ между биокоммуникационными и биокондиционирующими факторами. Принципиальная разница может состоять лишь в том, что биокондициони рующие агенты (антиоксиданты, перекиси, витамины, свободные радика лы, сахара и др.) несут информацию преимущественно о среде в целом, и, как таковые, обладают высокой степенью универсальности (неспецифич- ности). Биокондиционирующие агенты, очевидно, являются, наряду с обычными абиотическими факторами, основными сигнализаторами суточ ных и сезонных изменений в водоемах (миграции, смена формаций). Так, наличие суточных и сезонных изменений концентрации моно- и дисахаридов в пресноводных водоемах позволило предположить, что саха ра могут выполнять функцию сигнальных молекул, с помощью которых передается информация между популяциями гидробионтов разных трофи ческих уровней (Плеханова и др., 1996). Сахара секретируются в воду ор ганизмами фитопланктона и потребляются микроорганизмами. Исследова ния с ветвистоусыми ракообразными Daphnia magna показали, что низкие концентрации (10'7— 10'5М) глюкозы, фруктозы и сахарозы вызывают силь ные изменения теплоустойчивости, которые в зависимости от условий экс перимента проявляются как в ее снижении, так и в увеличении. Низкие концентрации глюкозы и сахарозы вызывают сильные изменения теплоус тойчивости не только ракообразных, но и личинок хирономид и инфузорий Paramecium caudatum. В этом случае, также проявляется полимодальная (множественная) зависимость эффекта от концентрации сахаров. Эти ре зультаты, по мнению авторов (В.А. Плехановой и др., 1996), позволяют сделать вывод о том, что действие сахаров как сигнальных молекул носит универсальный характер. Биокондиционирующие факторы являются также вторичными носи телями информации о загрязнении водоема, инициируют процессы само очищения. Первичные носители информации - сами загрязнители - как правило, действуют локально на уровне отдельных, самых чувствительных организмов. В этом смысле роль биокондиционеров в формировании ста бильности экосистем, поддержании ими гомеостаза невозможно переоце нить. Некоторые авторы (Гладышев и др., 1996а) предлагают в качестве 36
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz