Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.
логарифмическую фазу роста Scenedesmus quadricauda количество углево дов в среде составляло приблизительно 15-20% от всего количества угле водов, образованных культурой. Основную массу углеводов составляли полисахариды: до 66-99% от всех углеводов у Scenedesmus quadricauda и около 70% у Sc. obliquus (Максимова и др., 1968). Согласно данным С.В. Горюновой (1950), Аллена (Allen, 1956), И.В. Максимовой иМ.Н. Пименовой (1969), других авторов в культуральных средах развивающегося фитопланктона в значительных количествах могут накапливаться органические кислоты, причем по мере старения клеток этот процесс становится более интенсивным. Содержание органических кислот в культуральных средах зеленых водорослей составляет 20—25% от всего количества экзометаболитов (Лапин, Едигарова, 1990) и, по мнению неко торых авторов (Максимова, Пименова, 1969), данные вещества экскрети- руются в водную среду клетками водорослей, а не являются продуктами распада других метаболитов. В фильтратах Scenedesmus и Chlorella были обнаружены такие кислоты, как гликолевая, молочная, уксусная и муравь иная. Причем нелетучие кислоты (гликолевая, молочная) обнаруживались в среде лишь в первые сутки развития культуры водорослей и в очень ма лом количестве. Содержание летучих кислот в фильтратах было более зна чительным (23 мг/л), при этом количество уксусной кислоты - примерно в три раза больше муравьиной (17,2 против 5,6 мг/л) (Максимова и др., 1968). Известны также факты обратного потребления органических кислот в процессе жизнедеятельности водорослей (Минеева, 1961; Максимова и др., 1968; Пискунова, Пименова, 1970; Fogg, 1964). Замечено в частности, что уксусная кислота, как и гликолевая, способна поглощаться обратно клет ками водорослей, в то время как содержание муравьиной кислоты увели чивается по мере роста плотности культуры (Максимова и др., 1968). Среди выделяемых зелеными водорослями Chlorella vulgaris и Ch. protothecoides веществ при росте в миксотрофных условиях на глюкозе отмечают также глюконовую, яблочную и лимонную кислоты. В составе летучих веществ, выделяемых Ch. vulgaris и ее мутантами в присутствии сахара в среде обнаружили муравьиную кислоту - до 11% от сухого веще ства клеток. В автотрофных условиях эти водоросли выделяли гликолевую кислоту. Максимальное выделение гликолата клетками Ch. pyrenoidosa на блюдалось при большей освещенности и недостатке С 02(Барашков, 1972). У зеленых водорослей максимум выделения гликолевой кислоты наблюда ли при концентрации 0,005-0,05 м/л НС03' в среде (Merrett, Lord, 1973). Кислород стимулирует выделение гликолата водорослями (Максимова, Камаева, 1978; Bowes, Berry, 1971-1972). Величина pH влияет на выделе ние так же, как и на рост культуры: при pH 8,3 культура росла хуже, и вы деление гликолата было меньше, чем при pH 6,4 (Барашков, 1972). Среди внеклеточных продуктов зеленых водорослей гликолевая ки слота обычна. В некоторых условиях ее выделение во внешнюю среду мо- 18
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz