Харламова, М. Н. Флуоресценция РОВ и водные растения : монография / М. Н. Харламова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. аркт. гос. ун-т. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 123 с. : граф., табл.
о ганическом веществе содержится максимум протеиногенных свободных и связанных аминокислот. Их концентрация (плюс глютамин) колебалась от 0,73 до 3,86 мгС/л. В РОВ прибрежной устьевой зоны Баренцева моря со держание свободных и связанных аминокислот достигало 5,3 мгС/л (Пер- люк, 1977). В природных водах обнаруживаются также некоторые второстепен ные компоненты, такие, как органические кислоты, углеводороды, вита мины и гормоны. Концентрация этих соединений в воде достаточно низ кая: порядка 10"б- 10'9 г/л. Довольно значительная часть растворенного органического вещества связана в гумусоподобные соединения, устойчивые к биохимическим воз действиям. Вследствие этого лишь не более 10% связанных органических веществ может быть легко доступно в качестве питательного субстрата для водных микроорганизмов. В природных водах гумусовые вещества пред ставляют собой полимеры кислот (Секи, 1986). Во избежание терминологической путаницы сразу оговоримся, что основу гуминовых (гумусовых) веществ составляют гуминовые кислоты (М.в. 1 300-1 500), которые в свою очередь подразделяются на гумусовые, фульво- и гематомелановые кислоты. Гумусовые кислоты - наиболее тем- ноокрашенная (коричневая), высокомолекулярная фракция. Фульвокисло- ты имеют, как правило, менее интенсивную окраску (желтую) и меньший молекулярный вес (< 1 000). О гематомелановых кислотах известно, в ча стности, что они составляют только 2-5% от общего количества гумино вых кислот. В научной литературе встречаются и несколько другие толко вания взаимоотношений в группе соединений водного гумуса. Полной яс ности в этом вопросе, очевидно, не существует, как не содержится точных данных о химической структуре гуминовых кислот. Гумусовые кислоты и фульвокислоты - это сложная смесь соединений разного состава, свойств и строения. Принято считать, что эти кислоты состоят в основном из кон денсированных ароматических ядер. Так же было установлено наличие в них гидроксильных, карбоксильных, карбонильных и ацетогрупп, простых эфирных связей и др. Из природных продуктов они извлекаются водными растворами щелочей, окрашивающимися при этом в темный цвет. В ходе дальнейшей нейтрализации щелочных растворов гумусовые кислоты, в от личие от фульвокислот, выпадают в виде аморфных бурых осадков. В по верхностных водах кислоты могут находиться в растворенном, взвешен ном и коллоидном состояниях, что зависит от целого ряда факторов: хими ческого состава воды, значений pH, биологической ситуации в водном объекте и т.д. (Зенин, Белоусова, 1988). Содержание гумусовых кислот в поверхностных водах обычно со ставляет десятки и сотни мкг/л. В исследованиях В.А. Генераловой (1974) количество гумусовых кислот в шести северных реках колебалось от 399 до 531 мкг С/л со средним 455 мкг С/л. В многих реках и других водо 9
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz