Путь на Север : [очерки / сост. Л. Г. Виноградова ; гл. ред. В. А. Хабаров]. - Мурманск : РУСМА, 2015. - 192 с.

Нам столетье не преграда... Путевой обходчик и дежурный по переезду Анна Ивановна Базанова прожила большую и светлую жизнь. Большую - пото­ му что прожила более ста лет, а светлую - потому что всю жизнь была труженицей, больше всего ценила труд, работала с душой и трепетом, старалась как можно лучше исполнить указания на­ чальства. А их у нее столько было... Родилась Анна Ивановна 16 октября 1912 года. С 1941 года участвовала в боевых действиях в Тверской области, рыла око­ пы, кормила партизан, когда они выходили из леса и прямиком шли к ней в деревню Савино. Когда подошли наши, разрешила разобрать свою избу. Из тех бревен военные сделали плоты для переправы боевой техники через большую реку. Засчитали это ей как помощь фронту и даже участие в боевой операции. Написали какую-то бумагу, мол, дом снесли на нужды фронта, и положена компенсация, да куда с этой бумагой идти - кругом столько горя и разрухи. И поехала она на Север. Одной-то легче начинать все сначала. Муж пропал без вести. Это уж потом ей рассказали, что в зенитку попала немецкая бомба, и в результате мужа и кто был рядом с ним разорвало на куски. Сослуживцы собрали, что мог­ ли, и провели захоронение останков. Заровняли землю, чтобы не нашли немцы, вот и все похороны. В 1946 году она поступила на работу в Пинозерскую дистан­ цию пути путевым обходчиком. Проработала там 12 лет, и ее перевели в 1959 году дежурной по переезду. Затем, после реор­ ганизации дистанции, она еще с год, до 1970 года, работала уже в Апатитской дистанции пути, и вновь дежурной по переезду. На пенсию вышла годом раньше в 1969 году, но попросили еще с год поработать на «переезде», и она согласилась. Судьба ей отмерила 101 год земной жизни. Умерла Анна Ивановна Базанова 13 октя­ бря 2014 года, не дожив 3 дня до своего 102-летия. Из долгожителей-путейцев на дистанциях пути, а их (дистан­ ций) на Мурманском отделении - 4 (Княжегубская, Кандалак­ шская, Апатитская и Мурманская) 90-летний рубеж перешагну­ ли четверо, 80-летних - более десятка. Все они чувствуют себя по-разному, но все как один заявляют, что лучшей профессии, чем путеец, на железнодорожном транспорте нет. 176