Хабаров, В. А. Новаторы : [очерки] / В. А. Хабаров. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1982. - 83, [2] с.
неры, скажем, пакетом по восемнадцать штук... Стоич- ные поддоны электропогрузчиком доставляются в вагон. Там они устанавливаются по высоте в два ряда. Таким образом, вместимость бутылок в вагоне увеличивается на 60 процентов — больше чем наполовину. При внедрении этой идеи.схема перевозки и тран спортировки минеральной воды выглядела бы так. На заводе бутылки с водой укладываются в малые контей неры, -которые, в свою очередь, собираются пакетом в большой контейнер. Электропогрузчиками их з а гружают в вагон. А на станции получения вагон также разгружают автопогрузчиком и контейнеры транспорти руют в склад. Со склада по мере необходимости эти большие контейнеры перевозятся на погрузочно-разгру зочную платформу и грузятся в автомашину. Хорошо, если бы машина была оборудована гидрокраном: было бы удобно выгружать их у магазина. Как-то в то время, зная о «контейнерной» заботе работников управления рабочего снабжения производст венного объединения «Апатит», я позвонил Герману Сергеевичу Дедову и поинтересовался, как обстоит дело с реализацией их ценной идеи. Он сообщил мне, что новшество внедряется полным ходом. И, помолчав, смущенно сказал, что вот, мол, они не догадались, а з а ведующая одним из магазинов смекнула: если эти кон тейнеры использовать для перевозки порожней посуды, то в отличие от ящиков, в которые входит по 20 буты лок, в контейнере их уже будет 32. Если учесть, что объем и ящика, и контейнера примерно одинаков, то вместимость при таком же объеме возрастает на 12 бу тылок. И вес — небольшой. В магазине взвесили кон тейнер с порожней посудой — оказалось 18 кило граммов. Такое использование контейнера виделось Дедову не менее ценным, чем для перевозки минеральной воды. Ведь сколько в последнее время в печати было дискус сий по поводу недостатков в повторном использовании посуды. В числе других причин называли и такую: при перевозке стеклянной тары низок уровень механизации. Погрузка ящиков с бутылками осуществляется вручную. Отсюда большие задержки с освобождением складов от порожней стеклотары и неувязки со снабжением этой тарой предприятий пищевой промышленности. Казалось бы, новый контейнер в какой-то мере мог 25
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz