Гутян, Ю. С. Алихейль. «Боевые» глазами авианаводчика : повесть / Юрий Гутян. - Мурманск : Опимах; Полярный, 2010. - 334, [1] с. : ил., портр., фот.

оказался никаким не ливанским, как утверждал Канарис, а гималайским. Емельянов прояснил это. У него мама —биолог, поэтому сомневаться в правильности слов артиллериста не приходилось. Еще он говорил, что здесь встречаются и пихты, и вечнозеленые дубы, но их почему-то пока нигде не было вид­ но. А, впрочем, все это, вместе с местом, где должно произрас­ тать, здесь называли «зеленкой» —местом опасным, коварным. Как правило, часто посещаемым «духами», а посему не распо­ лагающим к ботаническим изысканиям. Подойдя к своему СПС, Юра обратил внимание, что там царило какое-то непонятное оживление. Оказывается, Кана­ рис, тщательно изучив номенклатуру на банках с тушенкой, отобрал свиную и что-то колдовал над печкой-горелкой, со­ оруженной из продырявленной необычным способом жестян­ ки, в которой раньше был фруктовый суп. —Валера решил нас угостить котлетами по-киевски, —про­ комментировал действия друга Олег Владиславович. —Толь­ ко мне кажется, что это блюдо готовится из куриного мяса. Стрельников никак не отреагировал на скептическую реп­ лику «особиста». Умаров же, внимательно наблюдая за началь­ ником, и себе смастерил подобную «чудо-печку». Опережая возможные комментарии авианаводчика, Бори­ сов подошел поближе к новоявленным кулинарам. —Если дырки пробить правильно, то трех таблеток сухого спирта вполне достаточно, чтобы вскипятить целый чайник на такой печке, —пояснил особист. —Я прав? —Это —точно! —Канарис еще немного поколдовал над жестянкой и протянул ее Борисову. —Держи! И не говори, что простая тушенка вкуснее! Хотя, ты на нее, кажется, уже и смот­ реть не можешь... Олег Владиславович осторожно попробовал произведение кулинарного искусства друга, удовлетворенно хмыкнул и дос­ тал из РД пачку галет. Есть в одиночку он не посчитал удоб­ ным для себя и очень быстро соорудил из «котлеты по-киевс­ ки» четыре небольших бутерброда. Тушенка, из которой выжарили до определенной степени жир, на самом деле оказалась довольно аппетитной. В ход по­ шло еще три банки. Конечно, до нежной сочности настоящей котлеты по-киевски жареная тушенка не дотягивала, но, все 193

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz