Гутян, Ю. С. Алихейль. «Боевые» глазами авианаводчика : повесть / Юрий Гутян. - Мурманск : Опимах; Полярный, 2010. - 334, [1] с. : ил., портр., фот.

Канарис все реже и реже скреб ногтями свой подбородок, лишая товарищей возможности лишний раз посмеяться над собой. Видать, и его уже перестала досаждать бурая поросль, обильно покрывавшая физиономию. А жаль —это у него по­ лучалось как-то по-собачьи, и без улыбки смотреть на подоб­ ное было просто невозможно. Сухой паек тоже уже изрядно приелся и традиционные кол­ лективные трапезы стали восприниматься не как завтрак или ужин, а как необходимая процедура под названием «прием пищи», или «прием еды» и лишний повод пообщаться между собой. Днем стояла такая страшная жара, что, казалось, вся жизнь замирала. Наступала полная апатия. Абсолютно не хо­ телось ничего делать: ни говорить о чем-либо, ни шевелиться. Ближе к полудню даже «духи» прекращали вести свои обстре­ лы. Неужели и им было тоже жарко? Как-то Борисов после очередного «приема еды» в вечернее время, который из-за однообразного рациона язык уже отка­ зывался называть ужином, усевшись с сигаретой в зубах на облюбованный им камень, долго пребывал в позе мыслителя, не шевелясь и ничего не говоря. Наступило время традицион­ ных бесед на сон грядущий. Но Олег Владиславович разговор не поддерживал, а лишь слушал, да и то как-то невниматель­ но, весь погруженный в какие-то свои размышления. Незаметно разговор перешел на запретную тему —тему ку­ линарии. Инициаторами нечаянного нарушения запрета ока­ зались Игорь Разумовский и Владимир Емельянов. У них воз­ ник спор по поводу мяса, из которого нужно готовить настоящий шашлык: из баранины или свинины. Уверенно верх одерживала версия капитана Емельянова. — Э, да ничего ты не понимаешь! —отчаянно жестикули­ ровал с горячностью горца Владимир, принося фразы с силь­ ным грузинским акцентом. —С мясом мы уже разобрались. Это однозначно должна быть отборная свинина! На втором месте в шашлыке стоят специи, пряности, зелень и помидоры. Причем, их должно быть очень много, гораздо больше мяса, а вино —это то, без чего не бывает настоящего шашлыка. Какой такой уксус? Капля уксуса убивает шашлык! Э, да что с тобой говорить, если ты этого не понимаешь и не хочешь знать! Игорь обиженно заморгал глазами за линзами очков, дела­ ющих их неестественно большими, и отступил на пару шагов, 183

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz