Грицаенко, Р. П. По следам дедов и отцов : сборник о Мончегорске, мончегорцах и мест не столь отдаленных от него : в связи с 85-летием города и в честь присвоения Мончегорску звания «Город трудовой доблести» и 35-летием Совета ветеранов войны, труда (пенсионеров) вооруженных сил и правоохранительных органов / Грицаенко Раиса Петровна ; [Мончег. обществ. орг. «Мемориал»]. - Мончегорск : [б. и.], 2022 (Санкт-Петербург : Грейт-принт). - 250 с. : ил., цв. ил.,карты, портр.

Это, я тебе скажу, происходило не только с ним, тут действительно худого умысла нет. Нам объяснили это дело научно: называется реактив­ ное состояние, когда в определенных ситуациях организм как бы уже без контроля мысли сам реагирует по привычке. Я же еще реабилитацию за­ стал, оформлял им справки для пособия; выдавали тем, кто отсидел, по три оклада из расчета заработка на момент ареста... Нет, срок не имел зна­ чения, хоть десять лет, хоть пятнадцать. Не поверишь, заходит старик, профессор оказался, после реабилитации, задаешь какой-нибудь совер­ шенно ерундовый вопрос: ну, место рождения... Вскакивает и отвечает. "Сидите, - говоришь, - сидите". Улыбаешься. Он тоже улыбнется, а задашь следующий вопрос, ну, положим, прописка на день ареста, опять вскаки­ вает и отвечает. Интересный такой старичок. За что посадили? Книжку написал о действиях английских коммандос, обобщил их опыт во Второй мировой войне, ему и впаяли преклонение перед иностранщиной, а за­ одно и контрреволюционную пропаганду и агитацию, опять же пятьдесят восьмая - десять. Вот тебе и научная работа, опыт, видишь ли, хотел пере­ нять, чтобы у нас распространить. Вскакивал как на пружине, а ведь, судя по справкам, тяжелобольной человек. Так и у этого, "кисти рук малень­ кие", все не нарочно, а по привычке. Идем по проспекту, чтобы ситуация выглядела естественно, решил о соловьях разговор продолжить. "Неосто­ рожная, говорю, однако, птица соловей... Сидела бы потише, кормила бы детей, дом стерегла, может, и с кошками бы ужилась..." - "Двести лет уже в городе и соловьи и кошки. Не ужились, а живут, одни поют, другие мяу­ кают, смотрят, где бы чем поживиться, одни летают, другие крадутся..."В общем, идем хорошо, со стороны поглядеть, так будто два приятеля под­ задержались где-то субботним вечером, на трамвай опоздали, зашли в га­ льюн, теперь по улице идут, беседуют, культурно и в глаза не бросается... На следующее утро в магазин сходили, подкупили того - сего, домой позвонили из автомата, жить можно. Рынок рядом, я на рынок за снет­ ками сходил, самое мое любимое кушанье с детства - это снетки. У нас белозерские бывают и псковские, с Чудского озера. Лично я псковские сильней люблю, хотя белозерские тоже очень хорошие. Белозерский сне­ ток даже покрупней, понагулистей и цветом чуть-чуть отличается, на вкус я их и с закрытыми глазами различу, если соли, конечно, не переложено. Солью вообще любую рыбу можно убить... А в псковском снетке, грамотно подвяленном, не только вкус, в нем дух какой-то особенный. Снеток - это же не еда, а деликатес в чистом виде... Семечки? Нет, брат! К снетку пиво, конечно... И у пива тут особая задача и роль, оно нужно обязательно, чтобы во все подробности снетка можно было войти, вот для чего нужно пиво! Если снеток чуть-чуть подсох, то он как туманом из тончайшего со­ ляного пара покрывается, это ничего, а пиво этот туман сразу снимает, 213

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz