Грецкий, А. А. Район выезда – полуостров : страницы истории пожарной охраны Мурманской области. Кн. 1 / А. А. Грецкий, И. А. Грецкая. – Санкт-Петербург : Свет, 2019. – 583, [1] с. : ил.

с.имально отказаться от централизованных поставок продовольствия. Зада­ ча по развитию огородничества стала делом чести каждой команды. И все эти полевые работы проходили при непрекрагцающихся бомбежках, начи­ ная с осенней подготовки земли в 1941 году. А. А. Пудов отмечал: Первая зима и весна 1942 года показали, что война диктовала свои же­ стокие условия. Перебои с питанием выводили из строя людей, они за­ болевали цингой, ослабленный организм не выдерживал напряжения су­ ровой физической работы, простуды. Голод, холод, недоедание давали о себе знать. Руководством отряда было принято решение: организовать подсобное хозяйство, кроме того, организовывались ловля рыбы, охота на дичь, сбор грибов, ягод Все эти меры улучшали рацион питания, так как, находясь на казарменном положении, люди содержались на котло­ вом довольствии. Уже весной 1942 года на пожарищах в городе сажали картофель, капу­ сту, лук, сеяли щавель. Все в этом деле успехи отражались в стенных газе­ тах, в повестках дня политинформаций, собраниях в коллективах. Самое активное участие во всех акциях и проводимых мероприятиях было ком­ сомольской и партийной организаций. Из доклада руководству области: Забота о расширении собственной продовольственной базы и раньше находилась в центре внимания нашей партийной организации пожарной охраны НКВД. А сейчас в условиях Великой Отечественной войны мы ста­ ли заниматься этим делом еще более настойчиво. Нам удалось, несмотря на все трудности в условиях прифронтового города, создать огородниче­ ство. При каждой команде обработана земля, которая была занята капу­ стой, картофелем, луком и другими овощами. В начале июня 1942 года были созданы бригады охотников и рыболо­ вов. Всего получили 8314 кг мяса лося, наловили рыбы 8979 кг, собрали грибов 2636 кг, овощей — 5433 кг. Весь этот продукт заготовили силами личного состава и без копейки государственных средств. Подводя итоги 1942 года, партийная организа­ ция указала руководству подсобным хозяйством на необходимость забла­ говременно подготовиться на 1943 год Вся работа проходит в соревновании, которое развернулось внутри команд в ходе продовольственной базы, в борьбе за качество и в са­ мые короткие сроки провести посадку овощей, капусты, лука. Удобре­ ние, необходимое для огородов, команды заготовили в достаточном количестве. Личный состав нашего отряда стал работать, применяясь к условиям военного времени: больше инициативы, меньше стали надеяться на цен­ трализованное снабжение. Эти качества необходимы для успешного про­ ведения заготовки продуктов на 1943 год 249

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz