Грецкий, А. А. Район выезда – полуостров : страницы истории пожарной охраны Мурманской области. Кн. 1 / А. А. Грецкий, И. А. Грецкая. – Санкт-Петербург : Свет, 2019. – 583, [1] с. : ил.
с.имально отказаться от централизованных поставок продовольствия. Зада ча по развитию огородничества стала делом чести каждой команды. И все эти полевые работы проходили при непрекрагцающихся бомбежках, начи ная с осенней подготовки земли в 1941 году. А. А. Пудов отмечал: Первая зима и весна 1942 года показали, что война диктовала свои же стокие условия. Перебои с питанием выводили из строя людей, они за болевали цингой, ослабленный организм не выдерживал напряжения су ровой физической работы, простуды. Голод, холод, недоедание давали о себе знать. Руководством отряда было принято решение: организовать подсобное хозяйство, кроме того, организовывались ловля рыбы, охота на дичь, сбор грибов, ягод Все эти меры улучшали рацион питания, так как, находясь на казарменном положении, люди содержались на котло вом довольствии. Уже весной 1942 года на пожарищах в городе сажали картофель, капу сту, лук, сеяли щавель. Все в этом деле успехи отражались в стенных газе тах, в повестках дня политинформаций, собраниях в коллективах. Самое активное участие во всех акциях и проводимых мероприятиях было ком сомольской и партийной организаций. Из доклада руководству области: Забота о расширении собственной продовольственной базы и раньше находилась в центре внимания нашей партийной организации пожарной охраны НКВД. А сейчас в условиях Великой Отечественной войны мы ста ли заниматься этим делом еще более настойчиво. Нам удалось, несмотря на все трудности в условиях прифронтового города, создать огородниче ство. При каждой команде обработана земля, которая была занята капу стой, картофелем, луком и другими овощами. В начале июня 1942 года были созданы бригады охотников и рыболо вов. Всего получили 8314 кг мяса лося, наловили рыбы 8979 кг, собрали грибов 2636 кг, овощей — 5433 кг. Весь этот продукт заготовили силами личного состава и без копейки государственных средств. Подводя итоги 1942 года, партийная организа ция указала руководству подсобным хозяйством на необходимость забла говременно подготовиться на 1943 год Вся работа проходит в соревновании, которое развернулось внутри команд в ходе продовольственной базы, в борьбе за качество и в са мые короткие сроки провести посадку овощей, капусты, лука. Удобре ние, необходимое для огородов, команды заготовили в достаточном количестве. Личный состав нашего отряда стал работать, применяясь к условиям военного времени: больше инициативы, меньше стали надеяться на цен трализованное снабжение. Эти качества необходимы для успешного про ведения заготовки продуктов на 1943 год 249
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz