Горячкин, В. И. Записки старого ворчуна / Владимир Горячкин. – Мурманск : Радица-М, 2011. – 190, [1] с., [16] л. ил., портр.

Подобной опёки жалобщика можно было избежать, если бы, скажем, после 3-х кратной проверки по жалобе одного лица, 4-ый раз жалобу проверить, но, если факты соответствуют прежним трём выводам, вычесть из кармана жалобщика все затраты , связанные с рассмотрением его заявлений. Думаю, что количество хронических «писарчуков», заметно бы сократилось. 5) на бытовом уровне существовало мнение, и ходили слухи о «роскоши» партийно-советского аппарата, порождённые существо­ ванием буфета и столовой в обкоме, куда, естественно, доступ был не для всех. В 60-80-е годы обязательным требованием к хозяйственным руководителям было — иметь на крупных предприятиях и учре­ ждениях свои столовые и буфеты. Общепит был настолько широко развит, что любой человек, будучи, например, в командировке, мог, на любом предприятии, в любом учреждении не выходя из здания, там же и позавтракать и пообедать. Ассортимент блюд был практиче­ ски одинаков везде, цены тоже. Что касается качества приготовления, то сие зависело от кухни. Каждый руководитель обычно проявлял заботу о питании своих работников, так как столовая была своеобраз­ ным лицом коллектива. Понятно, что столовая обкома и облисполкома при прочих равных условиях была лучше общегородских столовых. И порядок, и культура были выше, чем в общепитовских столовых, что и было главным отличием от других, но... Запретный плод всегда слаще. Вот это «но» и было главным в разговорах среди народа, которое обрастало домыслами, слухами и вызывало большое недовольство. Подкреплялось это недовольство также и существованием «спецпайков». В пятницу работник аппарата мог купить в буфете 1~2 кг кол­ басы, яблок, конфет. А в «красные дни календаря» работники обкома и облисполкома могли сделать заказ в буфете по списку, который предлагался каждому. Праздничный ассортимент обычно включал бутылку водки или коньяка, бутылку шампанского, колбасу и даже сёмгу или икру, что считалось тогда большим дефицитом. Всего в списке было 10-15 наименований, большинство из перечисленного было в магазинах. Заказы работники столовой расфасовывали по бумажным мешкам и каждый, уходя с работы, мог взять свой заказ. Секретарям обкома и заведующим отделами заказы привозили домой водители. Надо сказать, что столы заказов были на каждом пред­ приятии, и они были не хуже, а порою даже и лучше, чем в обкоме. Собственно, и сама идея организации стола заказов была позаимство­ вана обкомокгна комбинате «Североникель». В принципе, в подобной 6

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz