Горячкин, В. И. Записки старого ворчуна / Владимир Горячкин. – Мурманск : Радица-М, 2011. – 190, [1] с., [16] л. ил., портр.
рыбокомбинат в 50~60-е годы пополнился значительным количеством новейшей техники, оборудованием и механизмами. Расширены рыбо заводы, построен и введен в эксплуатацию новый холодильник мощ ностью по заморозке более 300 тонн в сутки. Построены механизированные линии по уборке рыбы с трауле ров, которые вытеснили деревянную тачку на этой операции. Введено много нового в производственно-технический процесс обработки рыбы. В 1960 году рыбокомбинат увеличил выпуск рыбной продук ции более чем вдвое по сравнению с началом пятилетки. Только одних консервов в 1960 году потребитель получил от рыбообработчиков бас сейна 72 миллиона банок, свежемороженой рыбы — втрое больше. Значительный рост добычи рыбы выдвигают большие задачи перед работниками рыбохозяйственной науки, — в первую очередь перед коллективом Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Научные работники ПИНРО ока зывают промышленности большую помощь в освоении новых про мысловых районов, в осуществлении мероприятий по сохранению и воспроизводству рыбных запасов во внутренних водоемах, в совер шенствовании техники промышленного рыболовства и обработки рыбы. В 50-е годы рыбной промышленностью Кольского полуострова руководил Мурманский Совнархоз, при котором существовало спе циальное «рыбное управление». В 1962 году оно было ликвидировано, а вместо него в Мурманске на правах самостоятельного совнархоза было создано Главное управление рыбной промышленности Северного бассейна «Севрыба». Этому главку стали подчиняться рыбохозяй ственные предприятия и организации не только Мурманской, но и Архангельской области, а также Карелии. Мурманск превратился в полномочную столицу рыбной промышленности Европейского Севера СССР. Рыбодобывающий флот, пополнившись значительным числом крупных судов кормового траления типа «Пушкин», с большой авто номностью плавания, рефрижераторными установками, рыбфа- бриками и современной технической оснащенностью, вышел далеко за пределы Баренцева моря и осваивал новые районы промысла во всей Атлантике. Траловый, сельдяной и колхозные флоты добывали около 8 миллионов центнеров рыбы в год. В 1965 году создаётся спе циализированный рефрижераторный и приемотранспортный флот «Севрыбхолодфлот». На судах и береговых предприятиях выра батывается более 550 тысяч тонн разнообразных рыбных товаров, свыше 40 миллионов банок рыбных консервов. Меняется и расширя ется ассортимент рыбной продукции: уменьшился выпуск соленой, и увеличилось производство свежемороженой и охлажденной рыбы, 76
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz