Горбунова, С. И. Выращивание пряных и овощных растений на Крайнем Севере : научная книга / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2014. - 114 с. : цв. ил.,табл.

удобрения для него является внесение перепревшего навоза в ранне-осенний период (сентябрь) или перегноя (компост) по 4-5 кг на 1 кв. м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 40-50 г/ кв. м) или соответствующее количество простых удобрений. Салат на кислых почвах не растет. Слабый рост салата - один из надежных показателей повышенной кислотности почвы и необходимости ее известкования. Различают несколько типов салатных растений: листовой, кочанный и салат Ромен [Шуин, 1994]. Салат листовой. Для посева салата выделяют небольшую делянку размером 2- 3 кв. м. Семена высевают осенью, непосредственно перед наступлением заморозков, или ранней весной. Для листового салата применяют многострочные посевы с расстоянием между строчками в ленте 12-15 см. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 5-7 см. Салат хорошо переносит пересадку, и для получения наиболее раннего урожая небольшую часть салата можно выращивать посадкой 15-20 дневной рассады. Высаживают рассаду на расстоянии 15-20 см. Через 25-30 дней салат начинают убирать. На приусадебных огородах салат убирают выборочно, выдергивая каждый день для потребления необходимое количество растений. На продажу салат убирают в сухую погоду, выдергивая растения с корнями, отряхивая и плотно укладывая в решета или неглубокие ящики. Листовой салат можно выращивать как уплотнитель в междурядьях капусты и других культур [Шуин, 1994]. Кочанный салат. Представлен многочисленными сортами. По морфологическим особенностям листа салат разделяют на сорта с маслянистым листом (преобладающая группа) и сорта с хрустящим листом, отличающиеся повышенной транспортабельностью (малочисленная группа). Из сортов с маслянистым листом наибольшее распространение в открытом грунте получил раннеспелый сорт Бертнера, поспевающий через 40-45 дней, из среднеспелых - Берлинский желтый, Рамсес, Упрямец желтый, поспевающие через 50-60 дней, и, наконец, из позднеспелых сортов - Крупнокочанный, Зеленый круглый, Великие озера, Ледяная гора. Выращивают посевом семян, а для ранних сроков потребления - посадкой 20-25 дневной рассады в фазе 4-5 листьев. Чтобы сформировались кочаны салата, рассаду высаживают на расстоянии 30x25 или 40x20 см. Кочанный салат убирают выборочно, срезая только кочаны с прилегающими к нему листьями. Молодые растения с небольшими рыхлыми кочанами срезают под корень и используют в пищу всю наземную часть [Шуин, 1994]. Салат Ромен. Формирует удлинённо - овальной формы рыхлые кочаны, 96

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz