Горбунова, С. И. Выращивание пряных и овощных растений на Крайнем Севере : научная книга / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2014. - 114 с. : цв. ил.,табл.
выраженным ароматом и определенной степенью жгучести. Они используются преимущественно в высушенном виде и в малых дозах. Употребляют их с древних времен в разнообразных блюдах. Наиболее популярны среди этой группы перец черный, гвоздика, корица, мускатный орех, мускатный цвет, ваниль, имбирь, кардамон и некоторые другие. Местные пряности употребляют обычно в свежем виде и вблизи мест их производства. Они в свою очередь подразделяются на пряные овощи (лук, чеснок, черемша, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен и другие) и пряные травы (аир, анис, горчица, кервель, кориандр, мята, базилик, лаванда, майоран и другие). Самостоятельную группу составляют комбинированные пряности (пряные смеси), состоящие из разных видов продукции и различных их комбинаций, а также синтетические или искусственные пряности. Следует отметить, что такое деление пряностей на самостоятельные группы весьма условно, поскольку в ряде случаев чёткой границы между ними не прослеживается» [Мир культурных растений, 1994]. Овощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов из 60 ботанических семейств; в России около 70 видов. Плодовые (например, томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, петрушка, свёкла, редис). Выращивают во всех земледельческих районах [Советский энциклопедический словарь, 1989]. Овощами называют сочные части возделываемых растений. Это могут быть листья, кочаны, корни, клубни, луковицы, цветки и соцветия, плоды. Сами же растения получили название овощных культур [Небесный, 1987]. 7
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz