Горбунова, С. И. Выращивание пряных и овощных растений на Крайнем Севере : научная книга / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2014. - 114 с. : цв. ил.,табл.

Люди «приручили» это растение давно, уже в античные века петрушку возделывали в Греции. Постепенно очаги этой культуры ширились, и к средним векам пряный овощ был обыденным во всей Западной Европе. С весьма отдалённых времён «петросилева трава» известна и в России, правда, у нас её поначалу разводили для лекарственных нужд. Огородники разводят две разновидности петрушки — листовую, или курчавую, и корневую. У листовой петрушки съедобны только листья - в молодом возрасте они особенно приятны; корни же её мелкие и ветвистые, не для употребления. Курчавая петрушка в нашей стране совсем непопулярна, хотя могла бы снабжать кухню нежной, ароматной продукцией. Курчавой петрушкой заправляют гарниры к мясным и рыбным блюдам, хороша она также в супах и бульонах. Зато повсеместное признание у нас получила корневая петрушка. Она даёт много съедобной зелени и весомые корни. Из листовых петрушек у нас выращивают лишь сорт Обыкновенная [Травы-приправы, 1991]. Петрушку можно использовать не только как пищевое растение, но и в лекарственных целях и как декоративное растение. Петрушка - довольно неприхотливое растение. Она хорошо растёт на плодородной рыхлой почве, корневая петрушка лучше растёт в глубоком пахотном слое. Петрушка не может расти в почве, где раньше произрастали морковь, укроп, кинза, тмин. Петрушку высевают на грядки с междурядьем 25 см. Сеют её в условиях средней полосы непосредственно в грядки весной - со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5-1 см, поливают, прикатывают или уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго - на 20 день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде в мешочке марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги посевы прикрывают плёнкой. Семена прорастают при температуре 2-3 °С, всходы могут переносить заморозки до -9 °С. Листовую петрушку можно подсевать всё лето до конца июля [Материал из свободной энциклопедии]. Семена проходили обработку в электростатическом поле (ЭСП), замачивание в коптильной жидкости производства Мурманского государственного технического университета (ТУ 2455-001-00471633-03) и замачивание в жидком дыме «Костровке», изготовленном в Сибири. 86

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz