Горбунова, С. И. Выращивание пряных и овощных растений на Крайнем Севере : научная книга / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2014. - 114 с. : цв. ил.,табл.

Что такое пряные и овощные растения? Пряности ввиду их растительного происхождения и большой доступности человек стал употреблять раньше соли. В Китае, Индии и Египте первые упоминания о пряностях датируются пятитысячной давностью. Роль и значение пряностей в жизни человека можно увидеть в высказывании Стефана Цвейга: «Но удивительное дело - стоит только в самое незатейливое блюдо добавить единственное зернышко индийских пряностей - крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, и во рту немедленно возникает своеобразное раздражение. Между ярко выраженным мажором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания». В этом высказывании видно, что человеку необходимы пряности для улучшения вкуса употребляемой пищи. «К группе пряных растений относят растения, которые сами по себе не имеют питательного значения и используются в малом количестве в виде добавок к пище для придания ей приятного вкуса и устойчивого аромата. Содержащиеся в разных органах пряных растений эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды и другие химические соединения возбуждают аппетит, повышают усвояемость пищи, активизируют процессы обмена веществ и вывода из организма ненужных продуктов. Пряности широко применяют в кулинарии, в консервном и кондитерском производствах, при изготовлении салатов, маринадов, и также используют для ароматизации различных напитков, шоколада и других какаосодержащих продуктов, бисквитов, кремов, пломбиров, жевательных средств, сигарет, в религиозных обрядах. Некоторые пряности обладают ярко выраженными антисептическими и лечебными свойствами и широко применяются в парфюмерии, мыловарении и медицине. Пряные растения составляют обширную группу, включающую более 150 видов, относящихся к различным ботаническим семействам. Пряности, получаемые из разных частей этих растений: корней (хрен), корневищ (аир, имбирь луковиц (чеснок, лук), внутренней коры (корица), нераскрывшихся цветочных почек (гвоздика, каперсы), пестиков и рылец (шафран), листьев (лавр), плодов и их частей (красный перец), высушенных семян (горчица, анис, тмин), всей зеленой массы (укроп, эстрагон) — принято делить на классические (экзотические) и местные. К классическим пряностям относят продукцию, получаемую от тропических и субтропических растений, обладающую сильным, ярко 6

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz