Горбунова, С. И. Выращивание пряных и овощных растений на Крайнем Севере : научная книга / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2014. - 114 с. : цв. ил.,табл.

Продолжение таблицы 29 № луко­ вицы Количество лука, г % получен­ ного к взятому Количество лука, г % получен­ ного к взятому Ёмкость 1 Ёмкость 2 (10-ный раствор коптильной жидкости) Репчатого Зеленого Репчатого Зеленого 2 40 22 55,0 45 45 100 3 88 50 56,8 96 89 92,7 4 42 26 61,9 62 59 95,2 5 74 36 46,8 64 57 89,1 6 38 сгнила 16 5 31,2 Всего 384 166 385 344 В результате выгонки получено в почве, обработанной 50-ным раствором коптильной жидкости, из 384 г репчатого лука 166 г зелёного, что составило 43,2 % к взятому без учёта сгнившей луковицы, а в почве, обработанной 25 %- ным раствором, получено из 385 г репчатого лука 344 г зелёного (процент к взятому составил 89,3). В результате исследований были сделаны выводы, что при проведении выгонки лука на перо было установлено, что обработка почвы раствором коптильной жидкости даёт возможность увеличить количество полученного зелёного лука, его вкусовые качества. При применении коптильной жидкости нужно учитывать её концентрацию (50-ный раствор оказывает воздействие на уменьшение количества полученного зелёного лука). Луковицы лучше применять мелкие. В две ёмкости с почвой размером 34x50 см 9 декабря 2005 года были высажены луковицы. Половина каждой ёмкости с почвой была пролита водой без добавления каких-либо удобрений, сюда высаживались сухие луковицы. Во вторую половину каждой ёмкости высаживались луковицы, замоченные в растворе, состоящем из 10 мл удобрения Дарина + 990 мл воды. Одна ёмкость стояла в одном помещении, другая - в другом. Первые семь луковиц в каждой половине ёмкостей имеют происхождение из Вологды, две другие куплены в магазине. Количество полученной зелени в ёмкостях представлено в таблицах 30 и 31. 4В

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz