Горбунова, С. И. Выращивание пряных и овощных растений на Крайнем Севере : научная книга / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2014. - 114 с. : цв. ил.,табл.

Молодые листья используются в свежем виде, их добавляют к салатам, мясным и рыбным блюдам, а также при консервировании. Обладает целебными свойствами, отвары из семян употребляют для улучшения аппетита и как успокаивающее средство при бессоннице. Семена высевают рано весной или в несколько сроков на глубину 1,5-2 см, расходуя 1-1,5 г на 1кв. м. В летний период 2005 года в открытом грунте ботанического сада МГТУ были высеяны семена укропа «Аллигатор». Из них были получены растения высотой 25 см, которые использовались в пищу. Было замечено, что рядом с укропом исчезли сорняки. В открытом грунте ботанического сада МГТУ были высеяны 2 июня 2012 года семена укропа сортов «Узоры» в количестве 1380 штук и «Тетра» в количестве 1100 шт. Укроп Узоры - хорошо облиственный, ароматичный сорт для выращивания на зелень и технической переработки. От полных всходов до уборки на зелень 42-45 дней, на специи - 78 - 95 дней. Растение в фазе цветения достигает высоты 120 -140 см, количество зонтиков 40 - 55 штук. Листовая розетка крупная, полураскидистая. Листья насыщенного зелёного цвета, крупные, с густо расположенными сегментами. Ценность сорта - высокая продуктивность, ароматичность и облиственность, замедленное стеблевание. Посев производят на хорошо освещённое место ранней весной во влажную и плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией на глубину 2- 3 см. Подсевают через каждые 2 недели. Всходы появляются через 15-20 дней. Проводят прореживание на 10 см между растениями на 15-20 день. Сбор урожая на зелень проводится по мере отрастания, до образования соцветий [Сортовощ, Санкт-Петербург]. Укроп «Тетра» - хорошо облиственный сорт позднего срока созревания. Период от полных всходов до уборки на зелень 45-50 дней, специи 70 - 100 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист сильнорассечённый, тёмно-зелёный. После срезки боковых побегов вскоре отрастают новые. Ценность сорта - высокая продуктивность, ароматичность, замедленное стеблевание. Посев производят на хорошо освещённое место ранней весной во влажную и плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией на глубину 1,5-2 см. Можно подсевать через каждые две недели. Всходы появляются через 15 -20 дней. Производят прореживание на 10 см между 105

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz