Горбунова, С. И. С миру по нитке : сборник загадок, викторин, интересных фактов по биологии, химии / С. И. Горбунова. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 120 с. : табл.

19. Только стаял снег - появились грибы. Но какие странные! Ни пластинок, ни трубочек у них не найдёшь. Торчит из земли коричневый морщинистый колпачок. Даже ножка и та вся в морщинах - бородавках. А у другого весеннего гриба ещё глубже складки на ножке, а коричнево­ бурая шляпка вся в волнистых извилинах. Как зовут этих лесных первенцев? 20. Положили в лукошко лесную картошку. Жёлт катышок, а разрежешь - белый. Не руками сорван - поросячьим пятачком вырыт. Что это за лесная диковинка? Ответы на загадки о грибах 1. Белый гриб, боровик. Растёт в смешанных лесах и борах. Самый ценный из трубчатых грибов, вкусный, питательный, богатый витаминами. 2. Берёзовик. Местные названия: подберезовик, колосовик, серый гриб. Растёт в березняках, встречается и в заболоченных местах. У бороковиков, которые растут на болоте, шляпки белые, иногда с зеленоватым отливом, и чешуйки на ножках белые. 3. Подосиновик. Местные названия: красик, красноголовик. Хорош для маринования, посола и сушки. Растёт под берёзой или осиной. 4. Маслёнок. Местные названия: масленик, масляк, желтяк. Растёт в сосновых, реже сосновых лесах. Молодые маслята, очистив кожицу, маринуют, жарят. 5. Моховик. Название дргого гриба - козляк. Растут эти грибы в хвойных и смешанных лесах. При сушке чернеют. Молодые моховики можно мариновать. 6. Шампиньон. С французского переводится как гриб. Растёт на полях (полевой шампиньон), на лугах (луговой), у лесных дорог (лесной), на огородах (огородный). Гриб прекрасного вкуса. 7. Рыжик. Растёт под сосной, елью, пихтой, лиственницей. Грибы солят, маринуют, жарят. В хвойных лесах встречается тёмный рыжик, тоже съедобный гриб, отличается от настоящего тем, что у него красный млечный сок. 8. Груздь. Растёт в берёзовых и сосново-берёзовых лесах. Идёт на засол. Гриб первой категории. 9. П о д г р у зд ь . Чёрный и белый. Идёт на засол. Не имеет млечного сока, поэтому грибы называют сухарями. 10. Белянка Растёт в хвойных и лиственных лесах., чаще в сырых местах. Грибы солят и маринуют. 11. Волнушка. Растёт в смешанных лесах. Годится для соления и маринования. 12. Лисичка. Растёт в смешанных лесах. Можно жарить, варить, мариновать, солить. Много витамина «Д». 7

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz