Горбунова, С. И. С миру по нитке : сборник загадок, викторин, интересных фактов по биологии, химии / С. И. Горбунова. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. - 120 с. : табл.

подстрелили косулю и сожгли её рога. В золе нашли золото, которое перешло в тело животного из растений. Использованная литература 1. Г. А., Галин. Растения помогают геологам Наука и жизнь, 1970, №2- С. 52. 2. Ю., Галкин Травка над рудными жилами растущая Техника молодёжи 1979,-№ 3-С. 3. 3. Ю., Дрыгин. Четвероногие рудознатцы Комсомолец 1974,28 сентября 4. JI. М., Зацер. К вопросу об использовании растений-индикаторов в геологии Вестник МГУ вып 4. 1959. 5. Д. П. Малюга О почвах и растениях как поисковых признаках на металлы Природа 1947, № 5. Душистые вещества Самые драгоценные товары, которые привозили купцы из далёких заморских путешествий, были различные благовония, бальзамы, экзотические масла. С ростом цивилизации применение душистых веществ стало повсеместным. Долгие годы для получения душистых веществ использовали только естественные продукты: корицу, ваниль, алоэ, сандал, бензойную смолу, гвоздику, камфару, герань, мускатный орех, ладанник, амбру, мускус, цибет, дубовый мох и др., но с развитием парфюмерии натуральные источники уже не в состоянии были удовлетворить возросшие потребности. В первой половине 19 века из эфирных масел были выделены многочисленные изомерные углеводороды с молекулярной формулой С |0Н іб, названные терпенами. С 1884 года исследованиями этих соединений занимался профессор Боннского и Гётинбергского университетов Отто Валлах (1847-1931), за что был удостоен Нобелевской премии. Он открыл и изучил много новых соединений класса терпенов, внёс большой вклад в создание промышленных душистых веществ на своей родине в Германии. Среди русских учёных терпены изучал Вагнер Е. Е. (1849-1903), начиная с 1888 года и до конца жизни. Работы в этой области принесли ему мировую известность. О нём восторженно отзывался академик Арбузов А. Е. Синтетические душистые вещества приобретали всё большее значение. Присоединение их к натуральным позволяет создавать множество душистых веществ с совершенно новыми ароматами. К настоящему времени разработаны методы синтеза почти всех душистых веществ, которые ранее добывались из природного сырья (с запахом липы, ландыша, жасмина и других), и создан ряд новых ароматов, не найденных в природе. Химическим путём, а не из природного сырья получают теперь ментол, ванилин, вещества с запахом мускуса, амбры, сандала. 105

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz