Горбунова, С. И. Озера вокруг нас : научная книга / С. И. Горбунова. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2017. - 112 с. : ил., карты, граф., табл.
Олигосапробная зона характерна для чистой воды. Количество микробов незначительно, в 1мл насчитывается несколько десятков или сотен Е. соіі в этой зоне отсутствуют. В зависимости от степени загрязнения в водоёмах могут содержаться и определённое время сохраняться жизнеспособными патогенные бактерии. Вода является мощным фактором передачи ряда инфекционных заболеваний, брюшного тифа, сальмонеллёзных гастероэнтеригов, холеры, дизентерии, лептоспирозов и др. В связи с большой санитарно- эпидемиологической ролью воды в отношении кишечной группы заболеваний возникает необходимость обнаружения в той или иной воде Е. соіі и патогенных бактерий. В 1999 году были взяты пробы для проведения микробиологических и биохимических исследований воды открытых водоёмов города учеником школы 49 Горбуновым Александром, ученицами Петряшовой Анастасией и Коберняк Викторией из Мурманского политехнического лицея под руководством преподавателей: Горбуновой Светланы Ивановны из школы 49; Перетрухиной Аллы Трофимовны и Овчинниковой Светланы Ивановны из МГТУ. Отбор проб для исследований проводился согласно Методическим указаниям по санитарно-микробиологическому анализу воды открытых водоёмов. Воду отбирали в количестве 500 мл в предварительно простерилизованные бутылки. Пробы отбирались с помощью батометров согласно ГОСТу по санитарно-микробиологическому анализу воды открытых водоёмов. Районы взятия проб: 1. Устье ручья со стороны города при впадении в Большое озеро, 2. Исток реки Роста у дамбы, 3. Устье Иванова ручья при впадении в Большое озеро, 4. Озеро Портянка, 5. Озеро Большое, 6. Озеро Питьевое, 7. Озеро Капелька. Пробы воды анализировались по следующим показателям: 1. Микробиологические - МАФАнМ - БГКП -Staphilococcus aureus - Патогенная микрофлора, в т. ч. Salmonella 2. Биохимические -pH - Кислотность - Наличие белковых загрязняющих веществ 98
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz