Горбунова, С. И. Моря, реки, ручьи рядом с нами : научная книга / С. И. Горбунова. - Мурманск : Мурманский арктический государственный университет, 2016. -120 с. : ил., факс., табл., карты.

В чистой воде открытых водоёмов до 80 % всех аэробных сапрофитных микробов приходится на кокковые формы, 20 % - на палочковидные. Непостоянная или случайная микрофлора попадает в водоёмы из почвы, из воздуха с оседающей пылью, а также с отбросами промышленных предприятий и сточными водами. Сточные воды - основной источник загрязнения открытых водоёмов органическими веществами и микроорганизмами, среди которых могут быть и патогенные. При загрязнении водоёмов сточными водами, органическими отбросами производства изменяется видовой состав микрофлоры воды. Содержание палочковидных и спорообразующих бактерий увеличивается. В открытых водоёмах количество бактерий резко возрастает во время весеннего половодья или обильных дождей. Зимой наибольшее количество микробов содержится в водоёмах, загрязнённых хозяйственно­ бытовыми и промышленными сточными водами. Это объясняется тем, что зимой резко замедляются процессы очищения водоёмов. Количество сапрофитных микроорганизмов в воде варьирует довольно в широких пределах - от единиц до миллиона в 1 мл в зависимости от вида водоисточника и от степени его загрязнения. Степень обсеменения воды принято выражать сапробностью, под которой подразумевают совокупность живых существ, находящихся в водах, содержащих большие скопления животных или растительных остатков. Различают 3 зоны: Полисапробная зона - сильно загрязнённая вода, бедная кислородом и богатая органическими соединениями. Число бактерий в 1 мл достигает 1 млн. и более, преобладают колиформные бактерии и анаэробные бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения. Мезосапробная зона (зона умеренно загрязнённая), здесь происходит минерализация органических веществ с интенсивным окислением и выраженной нитрификацией. Число бактерий в 1 мл составляет сотни тысяч, количество Е. соіі значительно меньше. Олигосапробная зона характерна для чистой воды. Количество микробов незначительно, в 1мл насчитывается несколько десятков или сотен Е. соіі в этой зоне отсутствуют. В зависимости от степени загрязнения в водоёмах могут содержаться и определённое время сохраняться жизнеспособными патогенные бактерии. Вода является мощным фактором передачи ряда инфекционных заболеваний, брюшного тифа, сальмонеллёзных гастероэнтеритов, холеры, дизентерии, лептоспирозов и др. В связи с большой санитарно- эпидемиологической ролью воды в отношении кишечной группы заболеваний возникает необходимость обнаружения в той или иной воде Е. соіі и патогенных бактерий. 32

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz