Горбунова, С. И. Луки съедобные и декоративные в условиях Мурманска : монография / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2013. - 85 с. : табл.
Смирнов отмечает в своей книге: «Чем дальше на север, тем меньше сладких луков и больше острых. Тем меньше фиолетовых, а больше жёлтых. Белые и совсем исчезают. А где-нибудь на Валдае, в верховьях Волги и вообще остаются одни жёлтые. Хотя в Вологде есть и фиолетовые». Одной из характеристик лука является его лёжкость. Это свойство лука сохраняться зимой. Острые луки обычно сохраняются хорошо. Признаки лука: цвет, вкус, лёжкость не всегда взаимосвязаны между собой, поэтому выведено большое количество сортов лука. И нет среди них тех, которые по своим качествам полностью удовлетворяли бы запросы тех, кто их выращивает. По морфологическим особенностям строения луковицы, возделываемые луки можно разделить на 3 группы: 1. Виды лука, образующие луковицу реповидной, округлой и плоской формы. Основными видами в культуре являются следующие: лук репчатый ( Allium сера L.), чеснок (Allium sativum L.), лук шалот (Allium arcolonirum L.) и многоярусный лук (Allium proliferum L.). 2. Виды лука с цилиндрической луковицей. Это - лук-порей (Allium porrum L.). 3. К многолетним лукам, не образующим луковицу, относятся лук-батун (Alliumfistulosum L.) и шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.J. В зависимости от содержания сухих веществ и эфирных масел различают сладкие, полуострые, острые, горькие сорта. Острые и горькие луки содержат сахара 9-12 %, полуострые - 8-9, сладкие - 4-8. Последние на вкус кажутся более сладкими потому, что меньше содержат эфирных масел обуславливающих горький вкус лука. Луковица - покоящаяся форма видоизменённого растения. Сильно укороченный стебель называют донцем. На нём в зависимости от типа лука развивается один или несколько зачатков (точек роста), которые окружены мясистыми чешуями. Чешуи - утолщённые основания листьев. Из зачатков образуются новые луковицы или цветочная стрелка. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, которые служат для защиты её от высыхания. Листья (перо) у репчатого лука трубчатые, покрыты восковым 7
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz