Горбунова, С. И. Луки съедобные и декоративные в условиях Мурманска : монография / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2013. - 85 с. : табл.
придаёт силу и выносливость. Важную роль играл лук при лечении раненых во время войны [Лаптев, 1992]. В своей жизни человек чаще всего встречается с луком репчатым и чесноком, зачастую не задумываясь, что луков на планете Земля очень много. Учёные даже затрудняются подсчитать точно их число. Считается, что видов этого растения примерно 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук. Род лук относится к семейству луковых. Культурных овощных видов луков намного меньше, чем дикоросов. Их выращивают на всех континентах. Наиболее широко распространён репчатый лук, а также чеснок. Во многих странах большие площади занимают порей, шнитт-лук, батун, шалот. Помимо видов, распространённых в культуре, местное население употребляет в пищу и многие виды дикорастущих луков. Среди луков есть и такие, которые нельзя есть, зато их можно выращивать на клумбах. Цветки этих луков красивы и хорошо пахнут [Небесный, 1987]. Сортов лука - великое множество. Разобраться в них не всегда легко. Учёные-огородники давно мечтали привести в порядок это разнообразие. Создать систему. Проще всего разделить все луки по цвету. По окраске сухих чешуй. Биолог Панов определил три группы луков. Белые, фиолетовые и жёлтые. Все - из разных мест. Белые - жители засушливых и жарких пустынь. Они там приспособились к засолённым почвам. Фиолетовые луки тоже с юга, но не с такого сухого. С Кавказа, из Северной Индии. Жёлтые - из северных краёв Европы и Америки, чаще из степных равнин [Смирнов, 1988]. Лук развезли по всему земному шару, и он стал космополитом. Всё перемешалось. И разные по цвету, луки стали соприкасаться, конкурируя друг с другом. То происходит увеличение количества луков белого цвета, то жёлтого, то фиолетового, хотя встречаются луки всех цветов при выращивании лука в какой-то период. Возникло предположение, что окраска лука как-то связана с погодой. Сама окраска лука в какой-то мере связана со вкусом. Замечено, что на юге луки всё больше сладкие и не острые. Их можно есть, получая удовольствие. Это луки то фиолетовые, то белые. 6
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz