Горбунова, С. И. Луки съедобные и декоративные в условиях Мурманска : монография / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2013. - 85 с. : табл.

Луки съедобные Горький или сладкий, вкусный, зелёный и красивоцветущий - это всё характеристики растения, с которым мы часто встречаемся в нашей жизни и не всегда задумываемся о том, что всегда ли он был в жизни человека. Это - лук. Без него не обходится ни одна кухня мира, ни одна домохозяйка. Лук и чеснок принадлежат к наиболее древним пряным овощам и лекарственным растениям. Они относятся к одному и тому же ботаническому роду Allium, что в переводе с латинского означает «жгучий». Лук репчатый возделывался уже за 4000 лет до нашей эры. Из Афганистана, где родина этого вида и культуры, лук проник в Переднюю Азию, из Персии в Египет и Грецию, из Греции - в Рим. Чеснок, вероятно, выходец из киргизских степей. Это столь же древняя культура, как и лук репчатый. Изображения лука обнаружены в египетском погребении 4 династии, а также в пирамиде 5 династии в Саккаре. Пучки лука найдены в саркофаге вместе с мумиями и во внутренних полостях мумий. Кроме лука репчатого и чеснока, древние египтяне знали и вид лука победного, который посвятили Исиде - богине плодородия, материнства, жизни и здоровья. При постройке пирамид в Древнем Египте, когда работы велись в жарком климате в условиях чрезвычайной скученности, избежать массовых эпидемий помогала ежедневная выдача рабам лука и чеснока. Тогда ещё не знали о существовании фитонцидов. Лук и чеснок были излюбленными блюдами древних евреев. Древние греки знали несколько видов и сортов лука и чеснока и высоко ценили их как овощные и лекарственные растения. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид использовали лук для составления различных лекарств. Лук победный и чеснок входили в рацион германцев во время походов. В средние века как лекарственное средство лук настолько высоко ценили сарацины, что в 1250 году восемь луковиц охотно брали в качестве выкупа за каждого француза. В России луку тоже придавалось большое значение. На тяжёлых физических работах грузчики и бурлаки сознательно заменяли мясо из завтрака и обеда, заменяя его луком с ржаным хлебом, заметив, что лук 5

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz