Горбунова, С. И. Луки съедобные и декоративные в условиях Мурманска : монография / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2013. - 85 с. : табл.
Лук - батун «Ладожский» многолетний, салатный [производитель семян ООО «Биотехника-СПб»]. Характеристика лука приведена в рекомендации данной организации. «Сорт «Ладожский» - среднеспелый - период от массового отрастания листьев до начала хозяйственной годности - 30 дней. Вкус приятный, нежный, слабоострый. При окучивании резаной соломой или опавшими листьями, формирует укороченную отбеленную «ногу», улучшающую вкусовые качества растения. За сезон проводят 2-3 срезки. После срезки желательно провести подкормку растения минеральным удобрением с преобладанием азота. На одном месте рекомендуется выращивать не дольше четырёх лет, иначе значительно снижается урожай зелени. Специальная селекция салатного лука-батуна, отличающаяся высокой зимостойкостью и устойчивостью к вымоканию. Является одним из самых ранних луков - его зелень появляется, как только сходит снег, в этот период он с успехом заменяет зелень репчатого лука. Обладая очень коротким периодом покоя, идеально подходит для выгонки в теплице или на подоконнике в осенне-зимний период». Семена лука-батуна «Ладожский» в количестве 205 штук из Санкт- Петербурга были высеяны в открытом грунте в ботанического сада МГТУ 6 июня 2011 года. Всхожесть составила 35 штук (12,2%). В 2012 году лук употреблялся на срезку. Семена лука-батуна из Красноярского края были высеяны в закрытом грунте (количество 30 штук) и в открытом грунте (количество - 236 штук) в ботаническом саду МГТУ 9 июня 2011 года. Всхожесть составила соответственно 18 штук (60 %) и 43 (18,2 %). Помимо культурных луков, возделываемых на огородах в различных зонах страны, есть немало диких видов, также используемых в пищу. Среди них - лук-слизун или поникающий лук, а также медвежий лук или черемша. Лук-слизун, или поникающий лук (Allium nutans L.) Многолетнее травянистое растение с сочными листьями нежного вкуса, которые не теряют своих достоинств в течение всего лета. Распространен 29
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz