Горбунова, С. И. Луки съедобные и декоративные в условиях Мурманска : монография / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2013. - 85 с. : табл.

Таблица 11. Всхожесть семян лука-порея Карантанского Метод обработки Дата/ всхожесть, шт. Всхожесть, % Контроль - 08.05/5 1,6 ЭСП-15 мин - 08.05/11 3,5 ЭСП- 30 мин 05.05/1 08.05/8 2,5 ЭСП- 45 мин 05.05/11 08.05/37 11,7 ЭСП- 60 мин 05.05/15 08.05/55 17,4 Семена лука-порея, которые находились в электростатическом поле, дали более высокую всхожесть, чем семена, которые не находились в электростатическом поле при учёте того, что срок годности семян подошёл к концу. Полученные сеянцы лука-порей были высажены в открытом грунте. В небольшом количестве с полученных растений снималась зелень, растения ушли под снег. Лук - шалот (Allium ascalonicum h.) Лук - шалот - многолетнее растение родом из Южной Азии. Он распространён в Грузии, на юге Украины, на Северном Кавказе. Почти во всех зонах России лук-шалот пригоден для выгонки в защищённом и открытом грунтах. В пищу идут молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Агротехника шалота мало чем отличается от агротехники репчатого лука репчатого лука. Для ранневесеннего выращивания на перо шалот высаживают в поле в начале октября, посыпая посадки торфом слоем 6-8 см, чтобы уберечь от вымерзания [Небесный, 1987]. Размножается луковицами и семенами. Луковицы имеют сладкий и полусладкий вкус. Лук-шалот (его сейчас начинают относить к репчатому) характеризуется тем, что формирует от 10-12 до 20-30 мелких луковиц хорошей лёжкости. Имеет острые, полуострые и сладкие сорта. Вкус нежный и тонкий. Душистый запах особенно почитается французской кухней (соусы, супы - в том числе и известный многим по литературе «луковый суп», маринады, баранина по-французски). У нас этот вид используется редко, главным образом, в Сибири [Лаптев, 1992]. Семена лука-шалота из ботанического сада Гётеборга были высеяны 8 июня 2010 года. Всхожести их не наблюдалось. 25

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz