Горбунова, С. И. Луки съедобные и декоративные в условиях Мурманска : монография / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2013. - 85 с. : табл.
стебель. В растениях содержится около 3 % белков, до 12 % углеводов, ряд минеральных солей и витаминов. Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения в отбелённом ложном стебле происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержание витамина С. Порей употребляют в пищу в свежем виде, приготовляют луковый суп, различные вторые блюда, начинки для пирогов, из молодых листьев делают салаты [Мир культурных растений, 1994]. Лук-порей - многолетнее растение родом из Средиземноморья. Его также называют жемчужным луком или просто пореем. Как овощ был известен древним грекам, римлянам, египтянам. Порей распространён повсеместно на земном шаре. Возделывают его обычно как однолетнее или двулетнее огородное растение. При возделывании порея посевом семян в грунт урожай получают во второй половине лета будущего года [Небесный, 1987]. Стебель у порея округлый, высотой до 1,5 м, выходит из середины луковицы. Листья плоские, линейные. Цветки мелкие (4 мм диаметром), беловатые, реже розоватые, собранные в большие шаровидные зонтики. Порей необходимо размещать на хороших, достаточно увлажнённых и рыхлых почвах. Хорошо растёт на богатых пойменных почвах по долинам рек. Кислые почвы для него не пригодны. Очень требователен к удобрениям, особенно к азотным [Лихарёв, 1993]. Размножается семенами, которые высевают в парники (для получения рассады) или непосредственно в грунт. При посеве весной в грунт всходы появляются через три недели. В первый год растение образует вытянутую луковицу, несущую листья. Зацветает на второй год. Начало бутонизации в первой-второй декаде июня, цветение - в конце. Массовое цветение - в конце июля. Средняя продолжительность периода цветения - 20 дней. Семена хорошо зимуют под снегом в открытом грунте, предварительно укрытом соломой, ботвой. Для получения рассады семена высевают в парники в марте-апреле. Норма высева на раму - 10-15 г. Семена перед посевом проращивают. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место в бороздки открытого грунта. Лук-порей можно выращивать посевом на постоянное место на такое же расстояние, на какое высаживали рассаду. При 22
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz