Горбунова, С. И. Луки съедобные и декоративные в условиях Мурманска : монография / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2013. - 85 с. : табл.

Таблица 3. Количество зелёного лука в ёмкости 4. № луко­ вицы Почва обработана 50 %-ным раствором Почва обработана 25%-ным раствором Количество лука, г % к взятому Количество лука, г % к взятому Репча­ того Зелё-ного Репча­ того Зелё­ ного 1 2 3 4 5 6 7 1 102 32 31,4 102 89 87,2 2 40 22 55,0 45 45 100 3 88 50 56,8 96 89 92,7 4 42 26 61,9 62 59 95,2 5 74 36 46,8 64 57 89,1 6 38 сгнила 16 5 31,2 Все-го 384 166 385 344 В результате выгонки получено в почве, обработанной 50-ным раствором коптильной жидкости, из 384 г репчатого лука 166 г зелёного, что составило 43,2 % к взятому без учёта сгнившей луковицы, а в почве, обработанной 25 %-ным раствором, получено из 385 г репчатого лука 344 г зелёного (процент к взятому составил 89,3). В результате исследований были сделаны выводы, что при проведении выгонки лука на перо было установлено, что обработка почвы раствором коптильной жидкости даёт возможность увеличить количество полученного зелёного лука, его вкусовые качества. При применении коптильной жидкости нужно учитывать её концентрацию (50-ный раствор оказывает воздействие на уменьшение количества полученного зелёного лука). Луковицы лучше применять мелкие. В две ёмкости с почвой размером 34x50 см 9 декабря 2005 года были высажены луковицы. Половина каждой ёмкости с почвой была пролита водой без добавления каких-либо удобрений, сюда высаживались сухие луковицы. Во вторую половину каждой ёмкости высаживались луковицы, замоченные в растворе, состоящем из 10 мл удобрения Дарина + 990 мл воды. Одна ёмкость стояла в одном помещении, другая - в другом. Первые 13

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz