Горбунова, С. И. Изучение прорастания посадочного материала для выращивания растений в Мурманске : монография / С. И. Горбунова. - Москва : Спутник+, 2014. – 294 с. : цв. ил., табл.
Всхожесть высеянных семян базилика представлена в табл. 49. Таблица 49. Всхожесть семян б а з и л и к а ___________________ № Сорт Кол-во Всхожесть семян Кол-во Всхожесть ряда высеянных высеянных семян семян, шт. шт. % семян, шт. шт. % Емкость 1 Емкость 1.1 1 Широколистный 20 8 40 20 - - 2 Широколистный 20 8 40 20 - - 3 Гвоздичный 20 7 35 20 - - 4 Зеленый 20 5 25 20 - - 5 Зеленый 20 10 50 20 - - 6 Лимонный аромат 20 4 20 20 2 10 Емкость 2 Емкость 2.1 1 Фиолетовый 20 9 45 20 - - 2 Фиолетовый 20 2 10 20 - - 3 Карлик 20 3 15 30 - - Всхожесть семян: 1. у базилика широколистного в емкости 1 - 40 и 40 %, а в ёмкости 1.1 её не наблюдается; 2. у базилика гвоздичного в емкости 1 - 35 %, а в ёмкости 1.1 всхожести не наблюдается; 3. у базилика зелёного в емкости 1 - 25 и 50 %, а в ёмкости 1.1 всхожести не наблюдается; 4. у базилика «Лимонный аромат» в емкости 1 - 20 %, а в ёмкости 1.1 -10 %; 5. у базилика фиолетового в емкости 2 - 45 и 10 %, а в ёмкости 2.1 всхожести не наблюдается; 6. у базилика «Карлик» в емкости 2 - 15 %, а в ёмкости 2.1 всхожести не наблюдается. Во втором помещении всхожести семян базилика, за исключением базилика «Лимонный аромат» не наблюдалось. Это связано с более низкой температурой окружающего воздуха и почвы. Полученные сеянцы из-за низкой освещенности погибли. 4. В емкости с почвой (34x50) см этих помещений были высеяны 9 марта 2004 года семена базилика сортов: 1. в 1-й ёмкости: в первом и втором рядах - широколистный; в третьем и четвёртом рядах - гвоздичный; в 5-м и 6-м рядах - зелёный; 2. в 2-й ёмкости: в первом и втором рядах - фиолетовый; в 3-м - лимонный аромат; в четвёртом и пятом рядах - карлик; в 6-м ряду - карамельный; 3. в 3-й ёмкости: в первом ряду - карамельный. В момент прорастания семян производились замеры температуры почвы и окружающего воздуха в помещениях, что отражено в табл. 50. 84
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz