XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

Часть первая. Глава fV. Флоты КОРЕЛЬСКИЙ Владимир Федорович Родился 07.02.1948, д. Кеницы Холмогорского района Архангельской обл. Капитан дальнего плавания. Начальник Севрыбхо­ лодфлота с 1986 года, руководитель «Севрыбы» с 1989 года, председатель Госкомитета РФ по рыболовству в 1991-1996 годы. Доктор экономических наук (1993), про­ фессор, академик РАЕН. Заслуженный работник РФ (1995), Почетный гражданин Мурманской области (2012). Окончил Архангельский морской рыбопромышленный техникум (1968), Мурманское высшее инженерное морское училище (1976) и с отличием Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (1986). Впервые вышел в море на паруснике «Запад» в 15-лет- нем возрасте. Работал на судах управления «Севрыбхолодфлот», с 1978 года - капитан-директор плавбаз «Даурия», «Профессор Баранов», «Алексей Хлобыстов», других судов. Начальник Севрыбхолодфлота с 1986 года. Участник операции по спа­ сению АПЛ «Комсомолец» (1989). Руководитель АРП «Севрыба» с 1989 года, председатель Госкомитета РФ по рыболовству в 1991-1996 годы. В трудное время коренных преобразо­ ваний в государстве В. Ф. Корельский сохранил от развала рыбную отрасль России. Работал на ответственных должностях в Правительстве РФ. Имеет государственные награды СССР, РФ и зарубежных государств. Член бюро Мурманского ОК КПСС (1991), депутат Мурманского об­ ластного Совета (1993). Автор ряда научных работ, публицистических и художественных книг. Живет в Москве. - Жизнь сводит и разводит людей, корректирует их характеры, за­ ставляет менять взгляд на окружающее, - пишет Корельский. - Сейчас, по­ гружаясь в воспоминания, я все яснее и яснее вижу: моя трудная молодость, постоянное учение приучили меня к самодисциплине. Я был реалистом и в т о же время - неисправимым романтиком, никогда не бежал о т работы, разом поняв, что море - мое призвание. Осваивая корабль, море, осваивал жизнь с предельным напряжением сил - физических и творческих. Учился думать: формулы и знания были ступенями к самостоятельности мышления. Я был расположен к окружающим, общество товарищей для меня крайне важно, с юности привык к чувству локтя, и дружба для меня - понятие святое ... В любой ситуации нужно с уважением относиться к людям - ведь каждый человек неповторим, и, общаясь с людьми, я всегда обращался к том у разумному, ч то в них е с т ь ... * О Владимире Федоровиче Корельском, как о руководителе АРП «Сев- рыба» и председателе Госкомрыболовства РФ, наш рассказ будет продолжен во второй части книги на 154-158. * В. Ф. Корельский. Вселенная моря, или На волнах судьбы. М., 2007. 79