XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

w T-, ;: Часть первая Глава III «Бунтарская» конференция плавсостава / С г У РОГАЧЕВА Ирина Александровна Родилась 11.11.1939 года в Ленинградской области Народный депутат Верховного Совета РСФСР 12-го созыва (1989- 1993). Доктор экономических наук, профессор. Заслуженный экономист РФ. Окончила Ленинградский финансово-экономи­ ческий институт, аспирантуру. Работала экономистом в объединении «Мурманская судоверфь», в ПИНРО, с 1975 года доцент кафедры экономики МВИМУ (уволи­ лась в 1990 году в знак протеста против антиперестроеч­ ных действий парткома и администрации училища). В 1980-е годы занималась научной работой, связанной с экономическими вариантами-расчетами деятельности флотов, с внедрением и обоснованием арендных отношений. Ее теоретические схемы были опробованы в экспериментальных рейсах ряда про­ мысловых судов Северного бассейна. С научных по­ зиций анализировала столь важные для рыбаков во­ просы, как продолжительность рейсов, нормативы и учет рабочего времени в море, более совершенная система оплаты труда рыбаков. - Как всякий талантливый человек, доцент кафедры экономики выс­ шей мореходки Рогачева конфликтует с коллегами по работе, - пишет еже­ недельник «Рыбный Мурман». - На первых порах э то банальный конфликт между творческим работником и не менее творческими коллегами. Попав на благоприятную почву перестроечных настроений и усиленный как пред­ выборными разговорами о демократии, т а к и растущим недовольством находящихся вдали о т берега моряков, э т о т конфликт приобретает об­ щественный резонанс. Именно во время выборов моряки впервые опробова­ ли методы дальнейшей борьбы за свои права. Э то и «психическая атака» радиограммами с промысла, и определение слабых мест в «береговой обо­ роне», одним из которых оказались профсоюзы, и поиск союзников по борь­ бе. Конфликт помог им сплотиться, выделить лидеров. Таких, как капита­ ны Г. В. Львов, В. П. Буртовой, Я. Г. Булковский, боцман Ю. М. Маевский... В дальнейшем э т и люди сыграю т свою немаловажную роль на мурманской политической сцене*. Один из организаторов бассейновой конференции плавсостава Се­ верного бассейна (1989), затем - ведущий специалист по экономике ассоциа­ ции «Севрыба». Как член комиссии Верховного Совета РФ по вопросам социального и экономического развития отстаивала и защищала интересы тружеников рыб­ ного Мурмана. Работала в Верховном Совете на постоянной основе... С 1990-х годов живет в Санкт-Петербурге, работала зам. директора Гипрорыбфлота. Автор книги «Рыбопромысловый флот России» (СПб, 1996). * В. С. Георги. Рыбный Мурман в кавычках и без. Петрозаводск, 2016. 69