XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

Часть первая. Глава I. Единый флот Северного бассейна *** Прежде чем рассказать о конференции плавсостава, которая стала знаковым событием тех лет, давайте вспомним, как и чем жили ведущие до­ бывающие флоты Мурмана в 1980-е годы. Кто их возглавлял и каким руково­ дителем и человеком остался в нашей памяти и в истории Северного рыбо­ промыслового бассейна начальник ВРПО «Севрыба» КАРГИН Михаил Иванович 01.01.1936, х. Климовка Ростовской обл. - 20.03.2010, г. Кострома Капитан дальнего плавания. Руководитель Севрыбхолодфлота. Начальник ВРПО (БПО) «Севрыба» в 1979-1989 годы. Почетный работ­ ник рыбного хозяйства России (1995). Донской казак, земляк и тезка Михаила Шолохо­ ва*, Каргин родился и жил в бывшем Вешенском рай­ оне, рядом со станицей Каргинской. Жил с бабушкой, родителей не было, на учебу и пропитание зарабатывал трудодни в колхозе. - Если бы не работал, не было бы трудодней, не на что было бы жить, - вспоминал руководитель «Сев- рыбы». - Перепробовал с тринадцати л е т все тяже ­ лые работы. Легкие не выбирал - там меньше плати­ ли. Был прицепщиком, соломокопнильщиком в напарни­ ках у взрослых. Помню и войну, оккупацию, постоянный страх. Кругом фашисты с оружием. Тогда и увидел, как стреляю т в живых людей. Даже когда наши пришли, мы, дети, к ним не подходили. Боялись, ведь у них тоже были автоматы . Э т о т страх перед оружием, перед военными долго потом не отпускал...** Дорога к морю для степного казака была типичной по тем временам: услышал о мурманской мореходке, вспомнил какой-то фильм о мужественных заполярных рыбаках - и поехал на Север. Впрочем, для поколения тридцатых годов особого выбора и не было. Чтобы вырваться из беспаспортной дерев­ ни к самостоятельной городской жизни, надо было уехать учиться. Парням легче - можно в морское или военное училище, на полное государственное обеспечение. Там и образование дадут, и на работу распределят куда нужно. Поступил в Мурманское высшее мореходное училище, которое окон­ чил в 1959 году по специальности инженер-судоводитель. Ходил в море тре­ тьим, вторым, старшим помощником капитана на судах Мурмансельди. - Поначалу тосковал. Южному человеку, привыкшему к бескрайним полям, яркой и буйной природе, солнцу, тяжело в Мурманске, - признается Впоследствии завистники скажут, что своему быстрому карьерному росту Каргин обязан покро­ вительству писателя Шолохова, который был весьма знаменит в те годы. Лично я так не считаю, а вот некий литературный талант у Михаила Ивановича действительно был. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать его книги, особенно зарисовки о заполярной природе. - Автор- составитель. ** В. С. Георги, двухтомник «Рыбный Мурман в кавычках и без». Петрозаводск, 2016.