XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

XX век. СЕВРЫБА. Том 2. РАСПАД РЫБАЦКОЙ ИМПЕРИИ (1970-е - 2000 годы) С 1991 года зам. директора ММБИ по научно-прикладным вопросам. Возглавил работу по созданию Мурманского океанариума, руководил им до июня 2003 года. Был членом правления Союза рыбопромышленников Севе­ ра. Один из организаторов и директор Ассоциации рыбодобывающих пред­ приятий Севера. В апреле 2003-го возглавил исполнительную дирекцию НО СРпС. - Именно наш Союз защитил интересы абсолютного большинства своих членов и доказал необходимость перехода на долевой принцип рас­ пределения кво т на 2004-2008 годы, - пишет Степахно. - Мы всегда были в числе первых, к т о не только требовал принятия Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», но и готовил для э т о ­ го разумные предложения*. С мая 2004 года Г. В. Степахно первый секретарь Мурманского област­ ного комитета КПРФ. Избирался депутатом Мурманской областной думы четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов. Заместитель Председателя облдумы. Член фракции КПРФ в Мурманской областной думе. Представитель Думы в НО «Союз рыбопромышленников Севера». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Автор более 25 научных работ. НИКИТИН Василий Федорович Родился 07.01.1947 года в д. Светлицы Новгородской области Генеральный директор НО «Союз рыбо­ промышленников Севера» с 2007 года. Окончил Мурманское среднее мореходное (1966) и высшее инженерное морское училища (1972), получил диплом инженера-судомеханика. С 1964 года работал на судах Мурмансельди. Начинал слесарем, котельным машинистом на плав­ базе «Воркута», затем механиком на судах типа СРТ, СРТР, БМРТ. С 1975 года на берегу: секретарь комитета комсомола, комитета народного контроля, парткома Мурманрыбпрома. Затем второй и первый секретарь Октябрьского райкома партии Мурманска, второй се­ кретарь горкома КПСС. В 1990-1995 годы работал в представитель­ стве Министерства внешних экономических связей СССР/РФ по Северному району, возглавлял управление внешнеэкономиче­ ской деятельности Мурманской обладминистрации. В 1995-2007 годы директор рыболовных компаний «Севрыбкомфлот», «Биос-Арктик», «Рыбпром 3». Был советником губернатора области. С 2007 года - генеральный директор некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Севера». Союз рыбопромышленников - это союз профессионалов. Сайт http://srps.ru/