XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

С 1987 года зам. начальника экспортного отдела управления Сев- рыбсбыт, начальник отдела коммерческих и экспортно-импортных операций БПО «Севрыба». С 1991 года гендиректор советско-швейцарского СП «Мур- манкомпэксим», с 1994 года - ЗАО «Сфен». С 2003 года председатель правления Союза рыбопромышленников Севера. - За прошедшие годы четко установились задачи нашей органи­ зации, п у ти и решения возникающих проблем, - пишет Касаткин. - Прежде всего, несмотря на постоянные изменения в руководстве отраслью на фе­ деральном уровне, нам удалось выстроить определенную линию отноше­ ний с центром. Так, мы постоянно работали над справедливым распреде­ лением кво т на вылов. Проведено много заседаний, даже съезд рыбаков, по поводу разрушительного воздействия аукционной продажи кво т на вылов биоресурсов. Все-таки эксперимент над рыбаком был проведен, он привел к зарождению несанкционированного промысла, вогнал рыбопромышленни­ ков в долги. И только затем государство поменяло аукционную схему рас­ пределения кво т на исторический принцип о т фактических результатов работы в прошлые годы. С появлением гарантии постоянства кво т на 5 л е т исчезли и предпосылки для браконьерства. Можно уже с уверенно­ стью сказать, ч то в последние годы в океаническом промысле полностью изжита его браконьерская составляющая. Появилась реальная возмож­ ность капитализации отрасли через объединение предприятий и квот. Э то уже хорошая предпосылка для строительства новых судов*. В. П. Касаткин почетный консул Исландии (консульский округ - Мур­ манская и Архангельская области, Карелия). Живет в Мурманске. СТЕПАХНО Геннадий Васильевич Родился 06.10.1950 года в г. Бельцы Молдавской ССР Гендиректор НО «Союз рыбопромышленников Севера» с 2003 года. Кандидат географических наук (1997). Окончил Ленинградский государственный универ­ ситет по специальности «океанология». Работал в ПИНРО младшим научным сотрудником, выходил в научно-поисковые рейсы на судах Мурманского тралового флота и Мурманрыбпрома. С 1977 в обкоме ВЛКСМ: инструктор, зав. секто­ ром, отделом, председатель бюро международного мо­ лодежного туризма «Спутник». С 1981 года на партийной и советской работе: зав. отделом Октябрьского райкома КПСС, зам. председателя райисполкома, секретарь рай­ кома, зав. идеологическим отделом Мурманского обкома партии. Союзу рыбопромышленников Севера расти и развиваться. Сайт http://srps.ru/