XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

XX век. СЕВРЫБА. Том 2. РАСПАД РЫБАЦКОЙ ИМПЕРИИ (1970-е - 2000 годы) мендации рыбакам по сырьевым ресурсам рыб и беспозвоночных в различ­ ных районах Мирового океана от Арктики до Антарктики. Важен вклад Кудрина в разработку новых методов разведки морских ресурсов, разработку и внедрение перспективных технологий добычи рыбы: разноглубинного, донного, крючкового и ловушечного лова. По разработан­ ным им лично чертежам испытывались новые орудия лова стайных пелаги­ ческих рыб в открытой части Северной Атлантики за пределами 200-мильных экономических зон. С 1990 года генеральный директор научно-производственного пред­ приятия «Вега». Стал инициатором создания Союза рыбопромышленников Севера. - На мой взгляд, становление и последующее успешное развитие Союза стало возможным благодаря тому, ч то с самого начала были приня­ т ы и в последующем не нарушались несколько основных принципов, - пишет Б. Д. Кудрин. - Э то коллегиальность. Ни одно из решений, затрагивающих как деятельность Союза в целом, т а к и жизнедеятельность предприятий, не принималось без обсуждения на правлении, а наиболее важные всегда выносились на общее собрание учредителей. Далее можно назвать такие принципы, как свободная (при условии согласия с уставными принципами) возможность вступления в Союз, т а к же и выхода из него... Плюс постоянная забота об укреплении внутренней дисциплины среди членов Союза в общих интересах, максимальное содей­ ствие предприятиям в получении полезной информации по всем направле­ ниям деятельности ...* Развивал сотрудничество наших рыбаков с Норвегий, Фарерскими островами, Гренландией, Данией. Награжден Почетным знаком «Рыбацкая слава». КАСАТКИН Виталий Петрович Родился 09.01.1948 года в пос. Березово Тюменской области Председатель правления Союза рыбо­ промышленников Севера с 2003 года. Заслу­ женный работник рыбного хозяйства РФ (1998). Почетный гражданин Мурманска (сент. 2012). Окончил Тобольское мореходное училище (1968), МВИМУ (1974) по специальности «судово­ ждение». С 1968 года штурман, с 1976-го - капи- тан-директор на судах Мурмансельди-Мурманры- бпрома, затем ходил в море на судах управления «Севрыбпромразведка». С 1984 года заместитель, начальник флота советско-ангольской рыболовной экспедиции (компании) в Луанде (Ангола). * К истории создания Союза рыбопромышленников Севера. Сайт http://srps.ru/