XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

и во время выборов. И результат: четверо тралфлотовцев - депутаты областного Совета, восемь - городского и тринадцать - районных Сове­ тов . Мы, пожалуй, первыми из флотских парторганизаций разработали собственную программу действий... Убежден, ч то политическое руковод­ ство страны должно нести о тве тс тве нно с ть за состояние нашего обще­ ства. О тс у тс тв и е твердой позиции свидетельствует только о слабости нынешнего состава ЦК КПСС и неспособности его к кардинальным измене­ ниям*. Работал в «Севрыбе» главным специалистом по кадрам, с 15 декабря 1992 года - исполнительный директор Союза рыбопромышленников Севера. Активно отстаивал позицию СРпС на заседаниях совета директоров «Сев- рыбы», научно-промыслового совета ПИНРО, на отраслевых совещаниях на уровне области и Госкомрыболовства. Одним из основных решений Союза стала разработка согласованного с государственными органами и «Севрыбой» механизма включения предпри­ ятий СРпС в число наделяемых квотами на вылов водных биоресурсов. При этом суда типа ПСТ были приняты за единицу, а остальные типы судов на­ делялись коэффициентами и квотами на вылов в зависимости от мощности главного двигателя. Таким образом, малые и средние рыболовные компании получили легальные возможности организации промысла. Н. Г. Тропин руководил исполнительной дирекцией Союза рыбопро­ мышленников Севера десять лет. В 2010-е годы переехал на жительство за пределы Мурманской области. КУДРИН Б о р и с Дмитриевич Родился 14.07.1940 года Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера в 1992-2003 годы. Кандидат биологических наук. Окончил Калининградский технический инсти­ тут рыбной промышленности и хозяйства (1967). Трудовую деятельность начал в г. Ленинграде слесарем ремонтного управления. В 1968 году направ­ лен в Мурманск в Северную рыбопромысловую раз­ ведку Главка «Севрыба»: инженер, начальник рейса, начальник промрайона. Ходил в море на судах Мур- мансельди-Мурманрыбпрома и Мурманского тралово­ го флота оперативного подчинения Севрыбпромраз­ ведки. С 1978 года зам. начальника управления «Сев- рыбпромразведка». Под его руководством освоены районы промыс­ ла мойвы в Северо-Западной, путассу и скумбрии - в Северо-Восточной Атлантике. Открыты новые районы и объекты промысла в Южной Атлантике и Тихом океане. В этот период Кудрин экстерном защищает кандидатскую диссертацию, публикует многочисленные наставления и реко­ Куда и зачем мы идем. Газета «Рыбный Мурман» № 15 от 18 мая 1990 года.