XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

Часть вторая. Глава III. Берег ний в традиционных направлениях, при Трояновском интенсифицировались работы в области аквакультуры и технологии переработки морских беспозво­ ночных. В начале 2000-х годов директором ПИНРО был назначен А. И. Болт­ нев. - Всего тр и года понадобилось камчадалу Александру Болтневу, чтобы «довести до ручки» крупнейший на Северо-Западе России науч- но-исследовательский и н с т и т у т - ПИНРО, - пишет обозреватель газеты «Мурманский вестник» Нина Антонян. - И ошибаются те , к т о говорит: «Дурное дело нехитрое». Как же - нехитрое: и н с т и т у т огромный, мно­ гопрофильный, кадры там высококвалифицированные, на международном уровне авторите тны е . А в о т Болтнев смог. Да и к т о бы не смог за т а - кие -то деньги?..* Впрочем, XXI век - это уже период для другого рассказа о новейших временах в истории ПИНРО и новых первых руководителях института. РОДИН Александр Васильевич Родился 25.07.1947 года в г. Караганде Казахской ССР Директор ПИНРО в 1991-1992 годы. С 1997 года Председатель Госкомрыболовства РФ. В науку пришел через производство: начи­ нал матросом БМРТ на Камчатке, отслужил три года срочной службы в морской пехоте, поступил на фа­ культет океанологии Ленинградского гидрометеоро­ логического института. Получив диплом, был распре­ делен в Мурманск. С 1976 года работал в управлении «Севрыбпромразведка»: ст. инженер, пом. капитана по научной работе. - Никакие деньги и награды не заменят то го , ч то мне пришлось испы та ть на промысле, - рассказывает Родин. - Э то прежде всего чувство удовлетворения о т хорошо выполненной работы. Помню мойвенную путину 1980 года, когда мы на МБ-436 «Зарница» помогали рыбакам и на последнем промсовете услыша­ ли немало добрых слов в свой адрес. Последний большой рейс выполнял на НИС-771 «Профессор Марти» в январе - июне 1988 года в Западно-Евро­ пейскую котловину. Тогда на кар ту ставился престиж промразведки и мой личный, там не могло быть проигрыша...** С 1981 года заместитель начальника промыслового района, с 1984-го - зам. управляющего Севрыбпромразведкой. С июня 1992 года первый заме­ ститель председателя, с февраля 1997-го - председатель Комитета РФ по рыболовству. * Строптивых разогнал, науку развалил, деньги... Газета «Мурманский вестник» от 30 июня 2004 года. ** Газета «Рыбный Мурман» № 26 1991 года.