XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.
Часть вторая. Глава III. Берег сырье использовать на выпуск подлинно готовой про дукции, а не продавать мороженую и соленую рыбу, называя ее «готовой». Как показывала практика, наи больший доход могло дать консервное производство. Вот что думал по этому поводу заместитель директора АРП «Севрыба» по производству И. Д. Сквирский: - Консервов, которым не нужны рефемкости и которые хранятся годами, мы выпускаем слишком мало. Что касается судов, где производят по 30-40 тысяч банок в сутки, то они просто убыточны. По тому что очень дороги отгрузка банок в море, пе ревалка на транспорт, доставка в порт. Где же вы ход? Думается, необходимо полностью загрузить рыбокомбинат, создать такие экономические усло вия, чтобы флотам было выгодно сдавать ему сырье. Свободные площади там есть. В целом, я думаю, монополизм рыбокомбината кончился, и самое лучшее для него - создание с флотом совместного производства*. В мае 1992 года на страницах мурманских газет было опубликовано открытое письмо, с которым труженики, а точнее - труженицы рыбокомбина та обратились к рыбакам Мурмана. Это был отчаянный шаг: женщины обра щались не к управленцам флотов, а к гражданскому сознанию и сыновнему долгу рыбаков. Были в письме и такие слова: - Из-за непродуманной и недальновидной политики руководства флотов и АРП «Севрыба», при молчаливом равнодушии администрации города и области заводы комбината остаются без сырья. В результате выпуск продукции сократился вдвое. Причем по спецификациям договоров с флотами полностью исключены донные виды рыб и охлажденный полуфа брикат... Одновременно руководство флотов непомерно взвинчивает цены на сырье, передаваемое комбинату, из-за чего стоимость готовой продук ции становится неприемлемой для покупателя... В результате в городе и области нет необходимой, а тем более дешевой рыбопродукции, наши рабочие остаются без работы и заработной платы, а это в большей ча сти - ваши жены и дети. Дорогие друзья, мы не просим передавать нам сырье по ценам в ущерб себе, мы готовы на любые взаимовыгодные формы сотрудничества - от создания совместных производств до совместного акционерного об щества по переработке рыбы и морепродуктов. Однако, одобряя это на словах, руководители ваших флотов не идут на взаимодействие. Более * Лучше меньше, но лучше. Газета «Рыбный Мурман» от 15 мая 1992 года. СКВИРСКИЙ Игорь Давидович. Родился в Елабуге. В 1961 году, окончив Мурманскую мореходку, работал во Владивостоке - четвертым, вторым, старшим механиком на судах управления «Даль- морепродукт», затем - главный механик, заместитель начальника механико-судовой службы флота. С 1970 года в Мурманске. Прошел путь от механика плавбазы до зама по производству «Севрыбы», в 1999 году - внешний управляющий ОАО НПЦ «Севрыбтехцентр». Живет в Кали нинграде. И. Д. Сквирский
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz