XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

XX век. СЕВРЫБА. Том 2. РАСПАД РЫБАЦКОЙ ИМПЕРИИ (1970-2000-е годы) В. Д. Демяненко Свой взгляд на поднимаемую проблему был у заместителя начальника Мурманского тралового фло­ та по производству С. М. Белецкого: - Не устранено главное противоречие - наш рыбацкий конвейер рабо тае т не на потребителя, не на конечный результат. Объединим мы флоты, с т а ­ н е т больше судов в одном подразделении «Севрыбы» - и по-прежнему будем зависеть о т порта, судовер­ фи, заискивать перед управленцами «Севрыбы», р о п та ть на «Севрыбсбыт» и т . д., и т . п. Если уж вести речь об организационной перестройке рыбной отрасли на Северном бассейне, т о надо задуматься о создании научно-производственного объединения «Севрыба». Суть: все флоты, судоверфь, автобаза, фабрика орудий лова, порт и т а к далее, - не имеют финансовой самостоятельности. Все - на уровне цехового хозрасчета. На нас, руководителей тралового флота (верфи, порта и т . д.) возложено только тр и функции: обеспечение плана, качества, работа с кадрами. И все! Ни забота о снабжении, ни проблемы внедрения новой техники не должны касаться «цеховых подразделений»*. Как видим, руководители флотов глубоко и всесторонне анализировали все плюсы и минусы возможных структурных изменений. Именно струк­ турных, так как о переходе к рыночным отношениям пока речь не шла. Не было еще толчка-приказа из Москвы, из Минрыбхоза, где также не были готовы к однозначному ответу. И тогда решили «проиграть» возможные варианты, провели организационно­ управленческую игру по анализу экономической ситуации и определению дальнейшего развития Северного бассейна. Время от времени кабинеты хозяйствен­ ных руководителей пустели - отдельных начальников, их замов и ведущих специалистов служб неделями нельзя было отыскать днем с огнем. Они съез­ жались на одну из отдаленных турбаз, где экономисты и психологи ставили перед управленцами различные комбинации возможных ситуаций. Поначалу ироничное отношение к подобным играм вскоре исчезло, ведь приходилось изрядно попотеть, чтобы не опростоволоситься, чтобы доказать свою пер- яшшшшшщяшшшшшяш С. М. Белецкий * Фирма «Север». Какой ей быть? Газета «Рыбный Мурман» от 20 мая 1988 года. БЕЛЕЦКИЙ Сергей Михайлович. Родился в 1949 году в Белоруссии. Окончил Калининградский технический институт рыбного хозяйства (1973). Работал мастером по обработке рыбы, помощ­ ником капитана по производству на БМРТ, ст. инженером, главным технологом, начальником производственного отдела, зам. начальника флота по производству МТФ. В 1989 году переве­ ден в Мурманский морской рыбный порт заместителем управляющего по оптовой и фирменной торговле. В 1990 году был назначен коммерческим директором фирмы «Севрыбсбыт». Уехал на постоянное жительство в Витебск.