XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

Часть первая. Глава I. Единый флот Северного бассейна доля сверхплановой прибыли не перечислялась бы в бюджет, а шла на покрытие убытков отстающ его по этому показателю флота...* - Несомненно, что в усло сырьевой базы любое укрупнение рыбодобываю­ щих предприятий стабилизирует их положение, - считает главный инженер ВРПО «Севрыба» С. В. Ки­ реев. - Плюсов много. Э то и упрости т систему пла­ нирования, управления, финансирования, приведет к сокращению численности аппарата управления. Но при составлении плана для такого объединения при­ дется исключить один показатель: производствен­ ные обороты при передаче полуфабриката или го­ товой продукции с одного флота на другой. Значит, снизятся объемы производства (в отчетах). А т а к как они тесно связаны с расчетным фондом заработной платы и производительностью труда, т о и э ти показатели резко упадут. Невыгодно! Но главное не это . Приведет ли такое укрупнение к улучшению конечных показателей работы по срав­ нению с сегодняшними, не будет ли уравниловки, создадим ли мы такой хо­ зяйственный механизм внутри укрупненного объединения, который углубит хозрасчетные принципы работы каждого подразделения?** Однозначных ответов на эти вопросы пока не было. Критикуя предложенное «механическое объе­ динение», генеральный директор Мурманрыбпрома В. Д. Демяненко говорит о необходимости внедрения «хозрасчета по вертикали»: - Специфика отрасли такова, ч то самостоя­ тельное функционирование даже очень мощного объединения, например, рыбодобывающего, в рам­ ках региона невозможно... Необходимо о ткоррек­ ти р о ва ть и точно уста нови ть функции и задачи управления на уровне бассейна и на уровне мини­ стер с тва . Определить материальную, хозрасчет­ ную о т в е т с тв е н н о с ть перед трудовыми коллек- с в к ев тивами флотов и береговых предприятий***. * Резонанс: продолжаем разговор. Газета «Рыбный Мурман» от 14 ноября 1986 года. Биография Георгия Михайловича Бородулина дана в первом томе. ** Фирма «Север». Какой ей быть? Газета «Рыбный Мурман» от 20 мая 1988 года. КИРЕЕВ Сергей Васильевич. Родился в 1931 году. В 1970-1980-х годах первый заместитель - главный инженер ВРПО «Севрыба». Окончил школу юнг Военно-Морского Флота СССР в г. Со­ ветске Калининградской области (1950), мореходное училище ВМФ в г. Ломоносове Ленинград­ ской области (1955). Служил механиком на вспомогательных кораблях Северного флота, пре­ подавал в школе специалистов плавсостава ВМФ в Мурманске. После демобилизации с 1961 года в Мурманском совнархозе, затем в «Севрыбе»: старший инженер, зам. начальника отдела, главный инженер. Г. М. Бородулин